Разрез Аршановский высадил в селе аллею пирамидальных тополей

Дата публикации: 11 октября 2017 года в 10:51.
Категория: Общество.

Высадка пирамидальных тополей в Аршаново. Кадр телеканал РТСВысадка пирамидальных тополей в Аршаново. Кадр телеканал РТС

В Селе Аршановском Усть-Абаканского района Хакасии прошла акция по озеленению. Все организовал «Разрез Аршановский». Десятки саженцев у проходящей вдоль села трассы высадили работники предприятия и местные жители.

Накануне в Аршаново появились сто саженцев пирамидальных тополей – столько будущих зеленых великанов появится вдоль села.

Аршаново

Кроме сотрудников угледобывающего разреза, активное участие в высадке приняли и сами сельчане. А потом еще и подмога подоспела – посла окончания уроков за лопаты взялись старшеклассники, учителя и директор местной школы Валентина Аева. Она рассказала:

- У нас в стране сейчас объявлен Год экологии и мероприятие по озелению, которое проводит Разрез Аршановский, тут очень кстати. Детям это прививает и любовь к природе, и патриотизм. Ведь каждый человек должен бережно относится в к своей Родине, - подчеркнула директор школы.

Высаженные в селе пирамидальные тополя – это очень красивые, но при том неприхотливые деревья. Они устойчивы к сильным порывам ветра, а самое главное – не дают назойливого пуха, как их американские собратья.

Аршаново

Начало октября для высадки этих деревьев выбрали не случайно. По словам специалистов, лучше всего для этого подходит именно прохладная и влажная погода осени. Так молодые топольки лучше приживутся, просидят в земле до весны, а с приходом первого тепла начнут распускаться.

Аршаново

Чтобы пирамидальные тополи набрали рост и силу, времени нужно немного – уже через пять лет они превратятся в мощные растения с крупной зеленой шапкой.

Приехавшая на акцию по озеленению Глава Алтайского района Татьяна Раменкая отметила:

Аршаново

- Такие акции по озеленению активно поддерживаются населением. Сельчане любят благоустраиваться, людям нравится, когда вокруг их домов появляется новая зелень, цветы. Я смотрю сейчас на лица своих земляков и уверена, что они уже видят, как высаженные сегодня деревья поднимутся и зазеленеют. Но мы понимаем также, что высадить, это только начало, и теперь перед всем селом стоит задача все вырастить и сохранить саженцы.

Поддерживают такие мероприятия и в министерстве природных ресурсов и экологии республики. Глава ведомства Юрий Соколов отметил, что подобных акций в регионе проходит много, но очень отрадно, когда об экологии заботятся не только госструктуры, а крупные промышленные предприятия.

Аршаново

- Мы в министерстве очень активно приветствуем такие инициативы промышленников. Так, по действующей у нас программе «Живи лес», в этом году, состоялось уже несколько крупных акций по высадке деревьев. Ранее это было в Смирновском и Бондаревском борах, а теперь, благодаря угольщикам, к программе подключили и село Аршаново.

-Такая добрая традицию конечно будет у нас продолжаться, - заверил начальник службы охраны и экологической безопасности «Разреза Аршановский» Константин Летуев. – Наше предприятие никогда не оставалось в стороне от экологических проблем региона.

Аршаново

Он добавил, что в ближайших планах «Разреза Аршановский» - мероприятия по зарыблению. Предприятие выпустит в реки енисейского бассейна 40 тысяч мальков осетра.

Источник: телеканал РТС

Оставить комментарий