Акция «Вместе ярче» зарядила студентов полезной информацией об энергосбережении

Дата публикации: 12 октября 2017 года в 13:58.
Категория: Общество.

Какие энергосберегающие технологии применяют энергокомпании Хакасии, что они могут предложить организациям или жителям региона в целях сбережения тепло и энергоресурсов, и какие есть возможности трудоустройства у будущих выпускников вузов? Этим вопросам было посвящено профориентационно-познавательное занятие для студентов Хакасского Технического Института и учеников абаканского лицея.

Встреча с участием специалистов филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» проводилась в рамках фестиваля по экологии и энергосбережению «Вместе ярче» по инициативе Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии.

Как сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова, всероссийский фестиваль «Вместе ярче» объединил темой экологии и разумного потребления ресурсов сразу несколько крупных энергетических компаний Хакасии. О нововведениях в области энергосбережения и экологии, о возможности прохождения практики, целевых наборах и конкурсах, стипендиях и молодежных организациях для аудитории более чем 100 учащихся рассказали сотрудники филиала «Хакасэнерго», Регионального диспетчерского управления энергосистемы Хакасии, АО «Хакасэнергосбыт» и абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания».

Хакасэнерго

Специалист сектора технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала «Хакасэнерго» Надежда Шафорост озвучила результаты внедрения на предприятии с 2014 года системы энергоменеджмета, которая помогает не только разумно экономить, но и повышать эффективность использования тепло- и электроэнергии. В производственных помещениях и зданиях энергообъектов установили сберегающие светильники, приборы учета и регулировки тепла, горячего и холодного водоснабжения, заменили циркуляционные насосы на энергоэкономичные. И филиалу удалось снизить расход топливно-энергетических ресурсов для хозяйственных и собственных нужд по разным видам от 10 до 30%.

- Энергосбережение касается всех и каждого. Рачительный подход позволит экономить как каждой отдельно взятой семье, так и какому–либо предприятию или даже отрасли в целом. Мы, энергетики, как никто другой понимаем необходимость правильного использования энергоресурсов, - добавила Надежда Шафорост.

Энергетики привели пример, когда неэффективное пользование потребителями Хакасии лимитами энергомощностей привело к их дефициту. При подаче заявок на техприсоединение жители республики в последнее время стараются резервировать максимально доступные мощности, а используют их потом всего на 10-12 %, а некоторые и вовсе не спешат подключаться по 2-3 года. А ведь для выполнения обязательств перед заявителями энергетики строят километры линий электропередачи, закупают и устанавливают дорогостоящие подстанции. А в итоге, оборудование работает в недогруженном режиме, в то время как другие граждане, которым электроэнергия необходима уже сейчас, вынуждены ждать своей очереди.

Хакасэнерго

Такой серьезный подход представителей энергоотрасли к вопросам энергосбережения еще раз доказал студентам важность проводимой работы и настроил на необходимость бережного отношения к окружающему миру и благам цивилизации. Поэтому они с еще большим интересом выслушали советы по экономии электричества и тепла в условиях домашнего быта.

В завершение встречи молодежь получила приглашение от начальника сектора оформления трудовых отношений и развития персонала филиала «Хакасэнерго» Елены Шнякиной принять участие в проекте «МРСК Сибири» - практика в Энергоотряде. За 5 лет своего существования он помог получить трудовой опыт более 110 студентам, 11 из которых в результате стали сотрудниками филиала «Хакасэнерго».

Новости по теме

Оставить комментарий