Депутат Госдумы Дмитрий Саблин выступил против появления мусорного полигон «Малинки» в Новой Москве

Дата публикации: 16 октября 2017 года в 09:01.
Категория: Экономика.

Архивное фото. Свалка в ТатрстанеАрхивное фото. Свалка в Татрстане

В этом году после обращения к Владимиру Путину на прямой линии Главы государства с большим скандалом закрыли одну из самых крупнейших свалок Подмосковья – балашихинский полигон «Кучино». Но неделю назад стало известно, что практически такой же объект появился на территории Новой Москвы. Строительство полигона «Малинки» проходило втайне и от жителей, и от местных властей. Это привело к массовым протестам.

Жители Новой Москвы шокированы появившейся в прошлую пятницу новостью о том, что мусорный полигон «Малинки», находящийся на пересечении Калужского шоссе и дороги, называемой жителями «бетонкой», возобновит свою работу. Раньше о «Малинках» мало кто знал, кроме жителей близлежащих поселков: «Малинки» занимали всего 8 гектаров, были закрыты в 2016 году, достигнув предельного наполнения отходами отведенной для них площади. Обновленные «Малинки» займут более 60 гектаров, став крупнейшим мусорным полигоном в Европе, сообщает «Радио Свобода».

«Люди в хорошем смысле слова испугались», – прокомментировала положение дел активистка инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина.

«Люди взволнованы, звонят, например и спрашивают: Мы используем воду из колодца, что теперь будет?», – рассказывает Наталья Белова, эколог и муниципальный депутат в совете поселения Первомайское.

Война народная

Координация протестов осуществляется через публичный чат в Telegram, на 15 октября в нем состояло 469 человек и чат продолжает разрастаться. За несколько дней встревоженные жители успели открыть сайты и группы в соцсетях против «Малинок», сделать протестные наклейки для автомобилей, заклеить Троицк большими цветными плакатами против свалки.

Сейчас в Telegram обсуждают аренду билбордов на Калужском шоссе, раздачу листовок в гипермаркетах, подготовку митингов и поиск специалистов для независимой экологической экспертизы о допустимости такой свалки.

И, конечно же, идет сбор подписей против «Малинок». Этот процесс уже даже стал модным способом рекламы для местных предпринимателей. Салоны красоты, зоомагазины, турагентства и т. п. в Троицке, Новых Ватутинках и подмосковном Подольске объявляют, что и у них тоже можно подписаться против «Малинок».

На прошлой неделе группа жителей попыталась пройти на территорию «Малинок», но охрана не открыла им ворота. Успокаивать жителей к полигону приехал руководитель Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев. В разговоре с жителями он был откровенен. По его словам, в 2016 году «Малинки» не прекращали работу.

«Кто вам сказал, что сюда доселе ничего не возилось? Чтобы вам было понятно, она работала вчерную», – прямо заявил высокопоставленный чиновник мэрии.

Вскоре в сети появилась и съемка «Малинок» с квадрокоптера. На ней видно, что объект полностью построен и готов к запуску.

Конец медведевского проекта

По видеозаписи видно, что «Малинки» действительно расположены в некотором удалении от поселений Новой Москвы. Ближайшая деревня, Чириково, в трех километрах. А 50-тысячный Троицк – в восьми километрах, если по-прямой. МКАД – в 28 километрах по-прямой. Ряд крупных поселений – Красная Пахра, Шишкин Лес, Вороново, Щапово – в 6–7 километрах. Чуть ближе к полигону расположены несколько коттеджных поселков, и именно их жители особенно разозлены. Они платили огромные деньги за коттеджи, расположенные вдали от урбанизированной «старой Москвы», за жизнь на природе – а теперь их собственность, если полигон будет работать, обесценится в несколько раз.

Еще одна потенциальная опасность «Малинок» – роза ветров такова, что «ароматы» полигона будет сносить на Троицк, а частично и на 200-тысячный Подольск и расположенные рядом с ним поселения Новой Москвы.

По оценке Беловой, предварительно можно говорить о том, что порядка 100 тысяч жителей будут находиться в зоне риска. В какой степени свалка отравит почву, источники воды в районе, пока сложно оценить. Рядом со свалкой находятся в том числе и артезианские источники, из которых берется вода для известной марки питьевой воды «Шишкин лес».

«Малинки» – окончательный удар по той концепции Новой Москвы, которую местным жителям представляли в процессе присоединении территорий к столице в конце президентского срока Дмитрия Медведева. Но концепция посыпалась, когда сначала органы власти не захотели покидать «старую» Москву, затем в Новой Москве повысили разрешенную этажность застройки, сведя на нет идею малоэтажного развития Новой Москвы.

Удаленные от МКАДа районы Новой Москвы – посреди которых сейчас хотят запустить гигантскую свалку – развивались по медведевскому проекту как рекреационная зона. Помимо сохранившихся лесов, там есть несколько санаториев, открылись два конкурирующих друг с другом частных зоопарка, рядом с селом Красная Пахра построили парк на 12 гектаров с детскими и спортивными площадками, в нескольких километрах построен один из крупнейших в России велотреков для BMX – «экстремальной» езды на велосипеде.

В пресс-службе Департамента мэрии Москвы по развитию новых территорий сказали, что прокомментировать ситуацию с «Малинками» не могут, так как свалка организована без их участия.

В тайне от своих

О том, что весь 2017 год в удаленном лесу строили «обновленные» «Малинки», похоже, не знали очень многие представители местных властей.

Так, против «Малинок» на сайте местной администрации выступил глава Троицка Владимир Дудочкин:

«Я тоже вчера прочитал эту новость и был неприятно удивлен. Скажу сразу, я об этом не знал. Нас об этом не информировали. Слухи ходили летом, что там идет какой-то процесс, но официальных документов у нас нет, тем более, что мы в другом поселении. […] По моим сведениям ошарашены не только мы, но все близлежащие поселки».

Новую Москву в Госдуме представляет Дмитрий Саблин, возглавляющий провластные организации «Боевое братство» и «Антимайдан». Он также не в восторге от происходящего: 

«Моя личная позиция, что свалка и переработка отходов должны находиться подальше от Москвы, особенно если речь идет о полигоне, вне населенных пунктов. Частная это территория или нет – организация их возможна только после проведения общественных слушаний, после согласования с жителями», – заявил он.

Саблин

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин 

Владимир Марьев, руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Министерстве промышленности и торговли России, отметил что «Малинки» имеют право на существование лишь как временное решение проблемы. По данным Марьева, в России сейчас достаточно ресурсов и технологий, чтобы запустить более цивилизованную систему утилизации отходов, а не продолжать закапывать мусор в землю, теперь уже в Новой Москве.

«Малинки» прошли экспертизу, необходимую для запуска полигона, но подмосковный политик Олег Митволь выразил сомнения в ее законности.

По словам Митволя, на территории города (каковым является Новая Москва) новые свалки создавать нельзя. Есть лазейка в законодательстве, разрешающая старым свалкам в Новой Москве действовать до 2025 года. Но как можно выдать за один и тот же объект «старые» Малинки в 8 гектаров и новые, которые более 60?

Второе «Кучино»

Эксплуатировать «Малинки» будет государственное унитарное предприятие «Экотехпром», связанное с департаментом ЖКХ мэрии Москвы. В «Экотехпроме» порекомендовали спрашивать о «Малинках» напрямую в департаменте ЖКХ, отказавшись от собственных комментариев.

Обновленные «Малинки» очевидно выгодны департаменту ЖКХ. С подмосковными властями у московской мэрии всегда существовали трения, а тут и утилизация мусора, и огромные доходы от нее будут оставаться в пределах юрисдикции мэрии Москвы.

«Малинки» по сути тайно отстраивались в лесу весь 2017 год – и фактически параллельно с протестами в Балашихе, причем «Малинки» рассчитаны на прием практически такого же количества отходов, как и закрытое «Кучино». Вряд ли все это просто совпадение.

Евгений Ващенко, один из балашихинских активистов, добившихся закрытия «Кучино», рассказал, что сейчас свалка действительно закрыта, а не работает вчерную, как случалось ранее со многими закрываемыми свалками. Жители Балашихи контролируют ситуацию, есть лишь отдельные разногласия с подрядчиком о том, как лучше проводить оздоровление территории.

Но Ващенко отмечает, что до сих пор неизвестно, кому на самом деле принадлежало «Кучино» (свалка была зарегистрирована в офшоре). Не заведены уголовные дела за экологические нарушения, обещанные, когда к проблеме проявил интерес Владимир Путин.

Комментарии — 2

Владислав 16 октября 2017 года в 14:08
Дай бог здоровья ему! Деньги на мусоре, третья в России статья чёрных доходов криминала после наркотиков и проституции.
ПАВЕЛ 18 октября 2017 года в 06:13
Я ИЗ ПОДОЛЬСКА . ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ ЭТО СООБЩЕНИИ . ВОЗМУТИТЕЛЬНО ЧТО ПРАВИТЕЛЬСВУ МОСК.ОБЛАСТИ ДА И ПРАВИТЕЛЬСТВУ Р.Ф. ГЛУБОКУ НАЧИХАТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ МОСК.ОБЛ. И ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ . НА ЗАПАДЕ СУЩЕСТВУЮТ ЗАВОДЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА . ПУСТЬ ЭТО СТРОЯТ А НЕ СВАЛКИ ГЕКТАРАМИ РАСШИРЯЮТ . Я ВОЗМУЩЕН ТАКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ И БЕЗДЕЙСТВИЯМИ ГУБЕРНАТОРА МОСК.ОБЛ. ГОСПОДИНА ТОВАРИЩА КНЯЗЯ ВОРОБЬЕВА . ПОРА УЖЕ ВСЕМ СПЛОТИТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ ЗАКРЫТЬ ВСЕ СВАЛКИ В СТРАНЕ . ДАТЬ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ . ХВАТИТ ГАДИТЬ ЗЕМЛЮ ОТХОДАМИ . И ПОРА УЖЕ ВВЕСТИ НАЛОГ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ БОЯР КНЯЗЕЙ ДВОРЯН И ПРОЧИХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ . ПУСТЬ ПЛАТЯТ В КАЗНУ ГОСУДАРСТВА КАК ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ . ВСЕХ КТО НА ВЫСОКИХ ДОЛЖНОСТЯХ И КТО СЧИТАЕТАЕТ СЕБЯ СЛУГАМИ НАРОДА И ПРИ ЭТОМ ВОРУЕТ САЖАТЬ НА КОЛ А ИМУЩЕСТВО РАЗДОВАТЬ В ДЕТСКИЕ ДОМА И СТАРИКАМ И ПЕНСИОНЕРАМ ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ЭТОГО . И ПОРА УЖЕ И ПЕНСИИ ПОДНЯТЬ . ХВАТИТ ПОДАЧКАМИ КОРМИТЬ СВОЙ НАРОД . ЕСЛИ КОНЕЧНО ИМ НЕ ПЛЕВАТЬ НА СВОЙ НАРОД . КОТОРЫЙ ГОТОВ НА ВСЕ РАДИ СВОЕЙ РОДИНЫ . СПАСИБО . ВСЕМ УДАЧИ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ. ДРУЗЬЯ Я С ВАМИ ....

Оставить комментарий