От раннего снегопада хакасские аграрии понесли убытки в 346 млн рублей

Дата публикации: 17 октября 2017 года в 08:28.
Категория: Экономика.

Выпавший уже в сентябре снег не позволил собрать урожай и погубил посевы на площади в 38,5 тысяч гектаров. Свой ущерб от каприза погоды местные фермеры и агрохозяйства оценили в 345,9 млн рублей. А план по сбору зерна в этом году в Хакасии выполнен только на 45,6%.

Напомним, из-за очень рано выпавшего снега в республике был объявлен режим ЧС. Пострадали посевы зерновых и кормовых культур в Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Сельчане надеялись, что ранний снежный покров быстро сойдет, и они продолжат уборочную кампанию. Однако это произошло не везде. На ряде территорий вязкий грунт так и не позволил вывести технику на поля.

В результате проведенных проверок совместные комиссии Минсельхозпрода и районных управлений установили общую площадь погибших посевов. Она составила более 38,5 тысяч га.

Расчет ущерба производился исходя из прямых затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 гектар пострадавших площадей до наступления стихийного бедствия.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, в других районах Хакасии уборочная кампания еще продолжается. В октябре выпали несколько теплых дней, сельчане ими воспользовались и на сегодня общая площадь скошенного зернового клина в целом по региону составила 49693 га. Намолочено 71 563 тонны зерновых культур, план выполнен на 45,6%. Средняя урожайность пшеницы – 17,5 центнеров с гектара, общий намолот составил 35525 тонн.

Хозяйства Хакасии завершают кормозаготовительную кампанию. По республике заготовлено 140 тысяч тонн сена, 77 тысяч тонн сенажа и 36 тысяч тонн силоса.

Новости по теме

Оставить комментарий