«Разрез Аршановский» выпустил в Енисей более 40 тысяч мальков осетра

Дата публикации: 17 октября 2017 года в 16:20.
Категория: Общество.

Воспроизводство водных биологических ресурсов – это важная часть экологической программы «Разреза Аршановский». В Год экологии Компания проводит большое количество природоохранных мероприятий.

Так, знаменательное событие произошло в минувший четверг, 12 октября. По инициативе разреза осуществлен выпуск 40 тысяч осетровых в соответствии с рекомендациями Енисейского территориального управления Росрыболовства в реку Енисей – главную речную артерию юга Сибири: именно здесь рыба сможет эффективно расти и развиваться.

Разрез Аршановский

Добавим, что моменту выпуска осетра предшествовала большая работа. По заказу Аршановского разреза Белоярский рыбзавод воспроизвел и вырастил в особых условиях 40 тысяч мальков осетра.

Разрез Аршановский

Утром 12 октября мальки осетра отправились к месту назначения. Расстояние в 500 км от Белоярского рыбоводного хозяйства в поселке Изыхские Копи до Енисея осетр преодолел в специальных контейнерах с постоянным снижением температуры воды – таким образом рыбу адаптируют к природным условиям. Сам выпуск - завораживающее зрелище: молодая рыба находит свой дом в природе. Специальная технология выпускающего потока способствует лучшей приживаемости рыбы в природной среде.

Аршановксий разрез

Государственный надзор за выпуском рыбной молоди в Енисейский бассейн осуществляло территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

«Аршановский разрез» – ключевой участник масштабной акции в Хакасии по зарыблению бассейнов рек. В год экологии каждое предприятие старается выделиться, сделать что-то позитивное, ведь год экологии – это ответственность», - подчеркнул начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности разреза «Аршановский» Константин Летуев. Он рассказал об инициативах угольного предприятия, взявшего курс на воспроизводство водно-биологических ресурсов и животного мира: «У разреза Аршановский большие планы по защите экологии. Так в селе Аршаново работники разреза вместе с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, местными жителями и учениками школы провели масштабную акцию по озеленению. Были высажены сто пирамидальных тополей, которые через пять лет станут «Зеленым щитом» для села Аршаново.

 

Разрез идет в ногу со временем – ежегодно улучшаются технологии добычи угля, разработки каменно-угольного месторождения. Что касается воспроизведения водных биологических ресурсов, то всего по договорам с рыбными хозяйствами только за этот год на средства «Разреза Аршановский» было выращено и выпущено в реки Енисейского бассейна около 50 тыс. штук осетра и хариуса.

Так в июне по инициативе разреза выполнялось зарыбление Енисея хариусом. Было выпущено порядка 8 тысяч мальков. Сегодня же мы выпустили 40 тысяч. Это достаточно большой объём. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день все экологические обязательства по проектным решениям разрезом Аршановский выполняются в полном объеме», - подчеркнул Константин Летуев.

Аршановксий разрез

Всем процессом зарыбления руководил начальник отдела рыбоводства Енисейского филиала «Главрыбвод» Виктор Питруков, который отметил: «Эта партия хорошей рыбки. Мне в такие выпуски очень радостно. Тем более, когда речь идёт об осетре. Его ведь мало охранять – воспроизводить нужно, осетр – рыба крепкая и здоровая. Так что шансы прижиться в «большой воде» у неё высоки. Осетрята колючие. Мало какая рыба из хищников на такую позарится, побольше бы таких акций».

«Перед выездом на выпуск мы навели справки о деятельности разреза Аршановский и получили отзывы общественности об усилении роли разреза в природоохранных мероприятиях. Люди рассказали о том, как без особого пафоса и рекламы горняки делают добрые дела. С любовью к Хакасии проявляют заботу о солнечном крае, демонстрируя хозяйский подход», - отметил специалист.

Аршановксий разрез

Воспроизводство запасов рек – это лишь часть экологической программы предприятия, направленной на сохранение биологического разнообразия и компенсацию воздействия угледобычи на окружающую среду. Заботясь об экологии, угольщики рекультивируют отработанные земли, строят современные очистные сооружения, ведут постоянный экологический мониторинг воды, воздуха и почвы.

В планах «Разреза Аршановский» – ежегодное проведение таких мероприятий.

Оставить комментарий