Таможня напоминает: чего и сколько можно вывозить за границу и ввозить в Россию

Дата публикации: 18 октября 2017 года в 11:28.
Категория: Общество.

В среду, 18 октября, в аэропорту Абакан открывается международное направление во Вьетнам. В связи с этим Хакасская таможня напоминает правила перемещения физическими лицами денежных средств и товаров для личного пользования.

Ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным транспортом можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро. При этом общий вес товаров не должен быть больше 50 килограммов. Для других видов транспорта вес товара не может превышать 50 килограммов, а стоимость – 1500 евро.

В случае превышения веса и (или) стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Ввоз на таможенную территорию ЕАЭС алкогольной продукции для личного пользования свыше 5 литров запрещен. Лица, достигшие 18 лет, могут ввозить единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 3 литров алкогольных напитков и пива. В случае превышения нормы ввоза (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Гражданам, достигшим 18-летия, табак и табачные изделия можно ввозить в следующем количестве: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

При единовременном перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Товары, стоимость и (или) вес которых превышает вышеуказанные нормы, культурные ценности, товары, в отношении которых применяются ограничения, иные товары, определенные актами, составляющими право ЕАЭС, при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС также подлежат обязательному письменному декларированию.

Ввоз наркотических и психотропных средств запрещен, исключение составляют лекарственные препараты при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих их назначение.

Необходимо также знать, что запрещен ввоз семян и посадочного материала. Другую подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска (овощи, фрукты и др.) можно ввозить не более 5 килограммов, свыше 5 килограммов – только при наличии фитосанитарного сертификата.

В случае отсутствия разрешительных документов ввозить на таможенную территорию ЕАЭС запрещено служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему. Ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, физическими лицами также запрещен, сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» установлены ограничения при перемещении через таможенную границу смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники, содержащей шифровальные (криптографические) средства. В связи с этим необходимо заблаговременно, то есть до приобретения электронных устройств за рубежом, уточнить, имеется ли приобретаемая модель в Реестре зарегистрированных нотификаций. Данный Реестр размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org). Перемещение через границу электронных устройств, отсутствующих в Реестре, запрещено.

Полный перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами запрещен или ограничен, содержится в Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Ознакомиться с таможенными правилами можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru), а также во время бесплатной консультации в Хакасской таможне, записаться на которую можно, позвонив по телефону 8 (3902) 29-96-16.

Новости по теме

Оставить комментарий