Политолог Чаленко: Беспорядки в Киеве не приведут к очередному «майдану», пока это не одобрит Вашингтон

Дата публикации: 19 октября 2017 года в 09:01.
Категория: Политика.

В столице Украине вновь начались массовые беспорядки, митинги и стычки их участников с полицией. Ситуация в Киеве далека от стабильной — это очевидный факт, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в Москве следят за происходящим на Украине.

При этом, по словам представителя Кремля, пока сложно говорить о том, повлияет ли нынешняя ситуация в Киеве на реализацию минских соглашений по Донбассу. 

Напомним, во вторник, 17 октября митингующие разбили палаточный лагерь у здания Верховной рады. В акции принимают участие несколько тысяч человек, в том числе активисты националистических партий «Национальный корпус» и «Свобода», сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а также партий «Батькивщина» и «Самопомощь», сообщает портал «Антимайдан»

Протестующие требуют отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. Они заявляют, что не покинут площадь, пока их требования не будут выполнены. Уже вечером во вторник между ними и полицейскими произошло несколько стычек в результате которых два стража порядка оказались в больнице. 

В ответ полиция перекрыла часть улиц в центре Киева, усилены меры безопасности, подходы к раде закрыты железными заборами. Но зачищать палаточный город власти пока не намерены, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Могут ли новые волнения в Киеве вылиться в «Майдан-3», очередной госпереворот и свержение нынешнего украинского президента Петра Порошенко? Вот что по этому поводу думают российские эксперты.

Александр Чаленко, политолог:

«Не думаю, что нынешние события в Киеве перерастут в очередной «майдан». Для того чтобы протесты привели к свержению власти, необходимо, чтобы этот сценарий одобрили США. На Украине между первым и вторым «майданами» было, по сути, еще два: языковой и налоговый. Протестующие ставили палатки, устраивали стычки с милицией, но все закончилось буквально за три дня, потому что американское посольство не поддержало эти инициативы. 

Александр Чаленко

Я полагаю, что сейчас Вашингтон тоже не разрешит свергать Петра Порошенко: он в целом устраивает и американцев, и европейцев. Альтернативы ему сейчас нет. Если бы была, его давно уже смели бы. 

По всей вероятности, нынешние акции — это попытка давления на власть. Сейчас в раде лежат три законопроекта: о снятии депутатской неприкосновенности, о реформе избирательной системы и об организации антикоррупционных судов. Видимо, Порошенко не хочет, чтобы эти акты были приняты. 

Кроме того, украинцы объективно видят, что президент «зажрался». За три года он подстроил под себя практически всю страну, кошмарит прессу, давит оппозицию. И протестующие хотят, чтобы он пошел на попятную. 

За спиной нынешних «майданщиков» стоит Игорь Коломойский. Против него возбуждены уголовные дела, у него серьезные проблемы. А у Порошенко есть очень хорошая бизнес-черта — он умеет договариваться. Возможно, президенту и олигарху удастся прийти к какому-то обоюдовыгодному решению, и протесты стихнут сами собой. 

Тем не менее, нужно пристально следить за тем, как будут развиваться события. Все-таки это самая серьезная ситуация за последние три года в Киеве. Предыдущие два «майдана», помимо всего прочего, удались, потому что те, кому это было нужно, смогли завести толпу, разогреть ее. 

Кроме того, есть еще вопрос: способна ли нынешняя украинская власть действовать силовыми методами? По большому счету, разогнать людей можно, но будет ли это делать Порошенко, не обращая внимания на окрики Запада? Не думаю, что он на это решится».

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

«Можно только удивляться тому, что попыток устроить третий «майдан» не было раньше. Так что, на мой взгляд, нынешние акции в Киеве вполне могут привести к очередному свержению власти. 

Единственная сила, которая сейчас может устроить переворот, — это националисты. И на выходе из ситуации мы можем получить жесткий националистический режим на Украине.

Он будет недолгим и спровоцирует четвертый «майдан», на этот раз левый. Но это будет не раньше, чем победит правый».

Новости по теме

Оставить комментарий