В Аскизском районе Хакасии открыли вертолетную площадку для санавиации

Дата публикации: 19 октября 2017 года в 11:07.
Категория: Общество.

Вертолет санавиации на посадочной площадке в Аскизе. Фото Минздрава ХакасииВертолет санавиации на посадочной площадке в Аскизе. Фото Минздрава Хакасии

В райцентре Аскиз сдана в эксплуатация площадка для приема вертолетов санавиации. Вторая круглосуточная вертолетная площадка в скором времени появится в Ширинском районе. При этом основных местом базирования воздушных судов санавиации является Аэропорт Абакан.

Глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш лично проверил качество новой вертолетной площадки и работу бригады санитарной авиации, вылетев из Абакана вместе с врачами республиканской больницы на вызов к пациенту в Аскизский район.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минздарава, вертолетная площадка была построена подрядчиком, предоставляющим авиауслугу. При этом участок под строительство площадки был выделен администрацией Аскизского района в кратчайшие сроки.

Площадка оснащена системами освещения, что позволяет бригаде санавиации вылетать на вызов круглосуточно.

Вторая круглосуточная вертолетная площадка в скором времени появится в Ширинском районе.

«Сейчас в регионе работают два вертолета санитарной авиации, один из которых оснащен транспортировочным кювезом для новорожденных, – рассказал министр здравоохранения Владимир Костюш. – С момента старта программы санавиации в Хакасии произведено 104 вылета, в ходе которых эвакуировано 123 пациента. В этом числе 14 детей, из них семеро – в возрасте до года»

Бригады санитарной авиации совершают вылеты ежедневно, в том числе в выходные. Вертолеты базируется в аэропорту города Абакана. Министерством здравоохранения разработано положение и регламент по работе службы санитарной авиации в условиях воздушной эвакуации. Ведомством заранее отработан механизм движения машины скорой помощи при доставке пациента к вертолету, устранены риски по потере времен. 

Напомним, в  2017 году Хакасия, наряду с другими 33 регионами России, вошла в федеральную программу по поддержке и развитию санитарной авиации. В рамках программы региону выделено 128 млн рублей на закупку авиационных услуг.

Новости по теме

Оставить комментарий