В Хакасии депутат и чиновник подозреваются в краже 7 млн рублей у детей-сирот

Дата публикации: 21 октября 2017 года в 09:01.
Категория: Криминал.

В Хакасии возбуждено уголовное дело на депутата регионального парламента, директора строительной фирмы Владимира Нырцева и экс-руководителя управления имущественных отношений Усть-Абаканского района Владимира Обижаева. Они подозреваются в мошенническом хищении денег, выделенных бюджетом на обеспечение жильем детей-сирот.

В пятницу, 20 октября правоохранителями был задержан 65-летний депутат Верховного Совета Хакасии, директор строительной фирмы ООО «Темп» Владимир Нырцев. На него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Другим фигурантом по делу является бывший руководитель управления имущественных отношений Усть-Абаканского района Владимира Обижаева, которому ранее уже были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Как сообщили в СКР по Хакасии, по версии следствия, в 2015 – 2016 годах подозреваемые совершили хищение бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот, в рамках региональной и федеральной программ «Социальная поддержка граждан».

Достоверно зная о том, что оплата муниципальных контрактов на приобретение жилья для сирот гарантирована государством и осуществляется за счет бюджетных средств, подозреваемые задумали мошенническую схему в которой чиновник, действуя от имени Усть-Абаканского района, для расселения детей-сирот купил по завышенной цене 15 квартир, фактически принадлежавших его подельнику-застройщику. За счет взвинчивания цен на квартиры они похитили из казны свыше 7 миллионов рублей. Этими деньгами подозреваемые  распорядились по собственному усмотрению. 

В пятницу, 20 октября один из подозреваемых - Владимир Нырцев, был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. По месту его жительства и работы проведены обыски, в ходе которых изъяты ценные вещи.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из прокуратуры Республики Хакасия в порядке ст. 37 УПК РФ и УФСБ России по Республике Хакасия.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий