Эксперты проверили растительное масло и обнаружили массу фальсификатов

Дата публикации: 21 октября 2017 года в 16:53.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского ЦСМ и ученые эксперты из Сибирского федерального университета (СФУ) проверили 25 образцов растительных масел, продаваемых в торговых сетях. Результат исследований оказался шокирующим: значительная часть образцов подсолнечного и оливкового масел оказалась фальсификатами, причем таковые выявились даже среди так называемых элитных брендов.

Для проведения оценки качества растительных масел, в торговых сетях Красноярска были закуплены:

- пять образцов масла подсолнечного нерафинированного четырех предприятий-изготовителей (г. Иркутск, г. Новосибирск и Новосибирская область, г. Ростов–на-Дону); 

- пять образцов масла подсолнечного рафинированного дезодорированного пяти предприятий-изготовителей (г. Ростов–на-Дону, Белгородская, Ростовская и Воронежская область); 

- пять образцов масла оливкового нерафинированного пяти предприятий–изготовителей из различных областей Испании; 

- один образец масла оливкового рафинированного и четыре образца масла оливкового рафинированного с добавлением масел оливковых нерафинированных пяти предприятий–изготовителей из различных областей Испании; 

- пять образцов масла рыжикового нерафинированного пяти предприятий изготовителей (Белгородская, Иркутская области, Красноярский край, г. Томск, г. Великий Новгород). 

Закупленные образцы были исследованы в научно-исследовательской лаборатории института  Биофизики СФУ по показателям качественный состав жирных кислот, состав фитостеринов, содержание каратиноидов, наличие витамина Е, содержание тяжелых металлов. 

Затем сотрудники лаборатории ФБУ «Красноярского ЦСМ» оценили образцы по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, вкус, запах). 

Также проводилось тестирование образцов студентами с кафедры товароведения и экспертизы Торгово-экономического института СФУ по показателям цветное число, йодное число, относительная плотность, показатель преломления, температурный тест (для оливкового масла). 

ПОДДЕЛЫВАЮТ ВСЕ 

По итогам всех проверок выяснилось, что производители подделывают все виды масел - и подсолнечное, и оливковое, и даже рыжиковое, добавляя в него более дешевые виды масел. То есть оливковое разбавляют подсолнечным, а подсолнечное - пальмовым. 

- Самое важное - это здоровье граждан - отметил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. - Поэтому Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств различных видов продукции. На это раз объектом исследований стало растительное масло, - рассказал директор.

Наиболее важным показателем для человека при употреблении в пищу растительного масла, является соотношение кислот Омега-6 к Омега-3. В рыжиковом масле оно — идеальное: 1:1. В числе лидеров также — льняное, конопляное, рапсовое, кедровое и горчичное.

«У людей в развитых странах сейчас баланс Омега-6 к Омега-3 сейчас составляет 20:1. Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной роста числа сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня смертность от таких заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире, - разъяснил ситуацию заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. - Необходимо сбалансировать питание. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы. Другой способ связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение гораздо лучше — 10:1. Но оливковое масло гораздо дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1».

Про обнаруженные фальсификаты рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Галина Рыбакова:

- Нашими исследованиями было обнаружено несколько несоответствий. Один из образцов оливкового масла оказался фальсификатом, а еще три образца оливкового масла не прошли температурного теста. Он показал, что у этих масел не произошло полноценной кристаллизации, что может свидетельствовать о том, что основа этих масел заменена на менее ценные масла, которые удешевляют продукт, но не обозначается на этикетках продукции. При этом цена на данные масла остаётся высокой. 

Галина Рыбакова добавила, что многие образцы вызвали нарекания и по цветному числу. У оливкового масла нерафинированного он оказался завышен. По органометрике тоже были выявлены отклонения почти у всех образцов масел. 

РАСКРУЧЕННЫЙ БРЕНД НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВА 

В результате исследования получены следующие итоговые данные: 

Несоответствие по органолептическим показателям (вкус, запах) выявлено в образцах: 

масла подсолнечного нерафинированного торговых марок: 

- «Янта» г. Иркутск;

- «Сибирское» г. Новосибирск;

- «Юг Руси» г. Ростов-на-Дону;

- «Наш Лидер» (Новосибирская область  изготовлено для сети супермаркетов «Командор» и гипермаркетов «Аллея). 

Также не соответствуют норме по вкусу и запаху образцы масла подсолнечного рафинированного дезодорированного торговых марок:

- «Золотая семечка» г. Ростов–на-Дону;

- «IDEAL» Воронежская область;

- «Милора» из г. Валуйск Белгородской области. 

Не прошли тест на вкус и запах оливковое нерафинированное масло: 

- высшего качества «Extra Virgin Olive Oil» (ООО «Елей) Новосибирская область, изготовлено для сети супермаркетов «Командор» и гипермаркетов «Аллея;

- высшего качества «Extra Virgin» первый холодный отжим  (ООО «ИТЛВ г. Санкт-Петербург).  

Также забраковано по вкусу и запаху масло оливковое рафинированного с добавлением масел оливковых нерафинированных:

- «HUNGROW» г. Санкт-Петербург; 

 - «ITLV» г. Санкт-Петербург. 

По результатам испытаний выявлено несоответствие жирно-кислотного состава в образцах:

- масла подсолнечного нерафинированного торговой марки «Сибирское» г. Новосибирск; 

- масла оливкового рафинированного Санса «Оливето» г. Москва. 

«В целом, наш проект исследований проект был рассчитан на выявление полезных свойств растительных масел. Но по итогам были вскрыты несоответствия по жирно-кислотному составу многих видов масел. И в этом несомненно нужно разбираться».  - резюмировала ситуацию Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ». 

ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ 

Но среди 25 исследованных образцов, к счастью, нашлись и товары высокого качества. 

Наивысшие баллы, по органолептическим показателям, получили образцы:  

- Масло подсолнечное нерафинированное «Золотая семечка»; 

- Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Затея»; 

- Масло  оливковое нерафинированное высшего качества «Extra Virgin Olive Oil» (ООО «Елей»), 

- Масло оливковое  «Borges  Classic» рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (LIVE OIL); 

- Рыжиковое масло нерафинированное Изготовлено в г. Уяр Красноярского края.

Новости по теме

Оставить комментарий