Жители Хакасии за год запросили и получили более 3000 земельных справок из архива Россреестра

Дата публикации: 23 октября 2017 года в 08:44.
Категория: Общество.

С начала текущего года жители Хакасии получили более 3000 сведений об объектах землеустройства из архива Государственного фонда данных. Такие запросы в региональное Управление Росреестра направляют кадастровые инженеры и правообладатели земельных участков.

Как рассказала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хакасии Ольга Шашко:

- Ежемесячно в архив Госфонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, обращаются порядка 200-300 жителей республики. Землеустроительная документация по земельным участкам, объектам землеустройства Хакасии (материалы инвентаризации земель, землеустроительные дела по установлению границ земельных участков, карта (планы) по установлению границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон с особыми условиями использования и др.), хранящаяся в архиве, создана в годы проведения первого этапа земельной реформы (1992-1997) и на протяжении последующих лет. Сегодня она позволяет гражданам определить местоположение ранее учтенного земельного участка, уточнить границы используемых ими земельных участков, внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

Граждане обращаются за землеустроительной документацией лично либо в письменной форме по почте в Управление или территориальные отделы Росреестра по РХ в заявительной форме и получают ее бесплатно.

Сроки предоставления материалов фонда или мотивированный отказ в их представлении либо уведомлении об отсутствии в архиве данных по запрашиваемому объекту подготавливаются в срок не более 3 рабочих дней со дня поступления заявления (при личном обращении). При обращении по почте предоставление копий землеустроительных материалов, либо отказ, либо уведомление об отсутствии информации осуществляется в течение 15 дней со дня поступления заявления.

Для справки: Материалы Госфонда данных направлены на рациональное использование и охрану земель, повышение плодородия почв, поэтому основную базу архива составляют материалы почвенных, геоботанических, др. обследований и изысканий, проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов), материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель, материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты рекультивации нарушенных земель, материалы государственного мониторинга земель, в том числе отчеты «О наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям» по районам РХ.

Архивы Госфонда данных землеустройства в Хакасии

1)​ Управление Росреестра по Республике Хакасия: г. Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж, каб. 601, 607, 8(3902) 22-86-35.

2)​ Межмуниципальный Усть-Абаканский отдел: пгт. Усть-Абакан, ул. Кирова, 1, 8(39032) 2-10-80.

3)​ Саяногорский отдел: г. Саяногорск, Заводской мкр. 58, 8(39042) 2-16-70

Ширинский отдел: п. Шира, ул. Терешковой, 7, 8(39035) 9-16-44; Орджоникидзевский район: с. Копьево, ул. Кирова, 16, 8(39036) 2-18-70

4)​ Межмуниципальный отдел по г. Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам: с. Аскиз, ул. Красноармейская, 45, 8(39045) 9-22-25.

Новости по теме

Оставить комментарий