Хакасия оказалась в пятерке худших регионов страны по уровню научно-технологического развития

Дата публикации: 23 октября 2017 года в 12:13.
Категория: Экономика.

Агентство «Россия Сегодня» опубликовало рейтинг регионов страны по уровню развития науки и технологий. Лучшими по этому показателю оказались Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. А Хакасия занесена на 82-е, четвертое снизу место. Хуже ситуация только в Игнгушении, Калмыкии и Горном Алтае.

Авторы исследований указывают, что методика расчета основа на агрегировании 19 показателей, объединенных в 4 группы: «Материально-техническая база», «Человеческие ресурсы», «Масштаб научно-технологической деятельности» и «Эффективность научно-технологической деятельности».

По совокупности результатов, каждому регионы определяется индекс в диапазоне от 1 балла до максимально возможного 100 баллов.

К примеру, лидер рейтинга Москва получила индекс в 82,11, а занявшая последнее место Ингушетия - 5,94.

Что до Хакасии, то она поставлена на 82-е место с индексом 13,48. При этом отмечена еще и негативная динамика. В аналогичном рейтинге прошлого года Хакасия была на 79-м месте, но сейчас опустилась на три позиции.

Отметим, что уровень научного и технологического развития регионов не особо связан с их географическим положением. Так среди лидеров рейтинга уральские Пермский и край и Свердловская область (7 и 8 места соответственно), сибирские Томская (10 место), Тюменская (12-е) и Новосибирская области (13-е). Достаточно высокие показатели развития у Омской области и Красноярского края (21-е и 22-е места соответственно).Рейтинг развития регионов-2017

Первые места по индексу научно-технологического развития заняли Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На эти три субъекта приходится 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года.

Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, сосредоточием ведущих НИИ, наличием крупнейших университетов, существенными финансовыми возможностями. 

Татарстан, занявший третье место по значению индекса, также является одним из научных и инновационных центров страны. В частности, здесь создан Центр нанотехнологий Республики Татарстан, основной специализацией которого является химия и нефтехимия, композитные материалы, биотехнологии. Также в Казани создана особая экономическая зона с характерным названием «Иннополис». Татарстан занимает второе место в стране по объему отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года, а также является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе организаций в Республике по итогам 2016 года составила более 21%.

В пятерку лидеров входят также Нижегородская и Самарская области. В Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности. Самарская область имеет развитую автомобилестроительную сферу, здесь располагаются высокотехнологичные производства химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по Индексу, помимо названных регионов, входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Тульская область и Томская область. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года.

Самую лучшую динамику в 2016 году продемонстрировали Тюменская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом данные регионы поднялись вверх на девять мест каждый. Также существенная позитивная динамика отмечается в Тамбовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в г. Севастополь. Перечисленные субъекты РФ поднялись в рейтинге на семь мест каждый.

Новости по теме

Оставить комментарий