В Хакасии из-за аварии в энергосети приостанавливалась работа алюминиевых заводов РУСАЛа

Дата публикации: 23 октября 2017 года в 12:53.
Категория: Экономика.

Из-за крупной аварии в энергосистеме сегодня пришлось на несколько часов остановить работу Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов компании РУСАЛ.

ЧП случилось в понедельник утром, 23 октября.

Как сообщается на официальном сайте Минэнерго России, авария произошла в понедельник, в 06:12 по местному времени (02:12 мск) на подстанции 220 кВ «ГПП-1 САЗ» (принадлежит ОК «РУСАЛ») из-за повреждения выключателя, что повлекло отключение трансформатора. При этом на подстанции 500 кВ «Означенное» (принадлежит ФСК ЕЭС) в результате  сработки автоматической защиты отключилась третья цепь ЛЭП 220 кВ «Означенное - ГПП-1 САЗ».

Почти одновременно на подстанции 220 кВ «ГПП-3 ХАЗ» (принадлежит ОК «РУСАЛ») сработкой защит отключились автотрансформаторы и кремниевые выпрямительные агрегаты.

В результате расположенные в Саяногорске алюминиевые заводы сбросили нагрузку на 244 МВт, в том числе:

- Саяногорский алюминиевый завод - на 91 МВт (с 994 до 903 МВт),

- Хакасский алюминиевый завод - на 153 МВт (с 449 до 296 МВт).

Но чуть позже на подстанции «Означенное» действием защит отключилась первая цепь ЛЭП «Означенное - ГПП-1 САЗ». И это привело уже к полному сбросу нагрузки на двух алюминиевых заводах: Саяногорским алюминиевым заводом с 912 МВт до нуля; Хакасским алюминиевым заводом с 300 МВт до нуля. Всего на 1212 МВт.

«Ведутся аварийно-восстановительные работы», - говорится в сообщении Минэнерго России. 

По последним данным, после 08.00 местного времени, (04.00 мск) оба завода снова начали набор нагрузки.

Напомним, что в конце мая нынешнего года произошло сходное ЧП, также поставившее под угрозу работу алюминиевых заводов в Хакасии. Примечательно, что тогда авария произошла тоже в понедельник утром, около шести утра по местному времени. 

Новости по теме

Оставить комментарий