Россия замораживает свое участие в ЕСПЧ и будет игнорировать все решения этого суда

Дата публикации: 23 октября 2017 года в 13:45.
Категория: Политика.

Россия намерена заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и на $7−10 млн сократить свои взносы в Совет Европы. Окончательное решение по этим вопросам будет принято Госдумой 27 октября когда состоится первое чтение бюджета России на 2018 год.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Государственной думе, Россия намерена приостановить свое участие в ЕСПЧ и объем взносов в Совет Европы на $7−10 млн. Именно такая сумма необходима для работы судебной инстанции. Российское правительство прибегнет к таким мерам, если России не вернут право голоса в процессе выборов судей ЕСПЧ.

«Совет Европы должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ, — говорит источник издания. — В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе».

Прекращения участие России в ЕСП автоматически влечет за собой игнорирование любых решений этого суда в Российской Федерации.

Эту информацию подтвердили и в комитете по международным делам Совфеда, передает ИА Regnum. Председатель ведомства Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва покинет ЕСПЧ и заморозит выплаты, если сохранится тенденциозное отношение к России.«В этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально», — считает он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ, если председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы изберут без участия российской делегации.

 

Новости по теме

Оставить комментарий