Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко получил условный приговор

Дата публикации: 24 октября 2017 года в 07:58.
Категория: Криминал.

Василий Юрченко в суде. Фото: Ростислав Нетисов / КоммерсантъВасилий Юрченко в суде. Фото: Ростислав Нетисов / Коммерсантъ

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и наказан условным сроком.

Напомним, Василию Юрченко был снят с поста глав области в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента.

Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе, следствием и судом установлено, что в мае 2010 года по незаконному указанию губернатора Юрченко руководитель областного акционерного общества «Газотранспортный комплекс Новосибирской области» снял с аукциона выставленный на продажу по стартовой цене за 40 миллионов рублей земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м, расположенный в центре города Новосибирска, находившийся в собственности этого предприятия. В результате участок был продан без аукциона за 22 миллиона 700 тысяч коммерческой фирме «Тактика», аффилированной с московскими компаниями. 

А владелец участка, АО «ГазТрансКом», предприятие со стопроцентным участием области, недосчиталось от сделки 14 млн руб.

Кроме того, по версии следствия, лоббирование губернатором интересов «Тактики» лишило ряд бизнесменов права участвовать в торгах.

В ходе судебных прений прениях гособвинитель попросил для Юрченко четыре года колонии общего режима.

Но в итоге было принято другое решение. 

Приговором суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Василию Юрченко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. На тот же срок Юрченко лишен судом права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. 

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.  

Новости по теме

Оставить комментарий