Дмитрий Саблин и другие депутаты «Единой России» намерены оградить детей от влияния криминальной субкультуры

Дата публикации: 25 октября 2017 года в 09:16.
Категория: Общество.

Фото с официального сайта "Единой России"Фото с официального сайта "Единой России"

«Единая Россия» предлагает меры для зажиты молодежи от влияния криминальной субкультуры Такая инициатива была представлена на заседании патриотической платформы партии, посвященном вопросам декриминализации подростковой среды.

Как сообщает «Независимая газета», проблемой единороссы озаботились несколько месяцев назад и на то, по словам участников встречи, есть веские причины. 

Вспоминая собственную биографию, председатель платформы Дмитрий Саблин, отметил, что подростковая преступность процветала всегда, особенно в 80-е годы. Но тогда не было интернета, который позволяет оказывать на подрастающее поколение целенаправленное воздействие со стороны криминальных социальных групп и популяризировать уголовную романтику.

Это подтвердил и принявший участие в заседании врио начальника управления воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Филимонов. По его словам, в ведомстве впервые почувствовали, что интернет помогает вовлекать молодежь в криминал в 2013 году. Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова привела конкретные данные: только в социальной сети «ВКонтакте» существуют более 40 сообществ, посвященных криминальной тематике, их аудитория – 1,5 млн подписчиков.

«Группы в соцсетях, посвященные криминальным темам, очень популярны, - отметил в свою очередь Дмитрий Саблин. - Есть люди, которые целенаправленно работают с молодежью, романтизируя криминальную субкультуру, внушая детям и подросткам, что полиция и государство – враги, а те, кто нарушают закон, – борцы за социальную справедливость. Массовая культура также облагораживает образ бандитов», – констатировал он. 

Подводя итог четырехмесячной работы по изучению проблемы и возможных механизмов ее решения, единороссы предложили для начала внести изменения в законодательство. В частности, ввести такой термин как «криминальная субкультура», которого на сегодняшний день там просто нет. Кроме того, по словам сопредседателя Центрального совета сторонников «Единой России» Сергея Боярского, потребуется целый ряд дополнений в законодательные акты, которые позволят «оградить в социальных сетях от такого явления, как криминальная субкультура тех, кто про него еще не знает».

В частности, единороссы будут рекомендовать профильным комитетам Госдумы подумать о возможности внести в Федеральный закон 114 «О противодействии экстремизму» пункт о запрете публичного оправдания преступной деятельности, а также публичного призыва к ее совершению. А закон «Об информации и информационных технологиях» предлагается дополнить запретом на пропаганду криминальной деятельности среди несовершеннолетних.

Но, по мнению члена Генсовета партии Алены Аршиновой, любые изменения в законодательстве не будут эффективными, если не решить задачу школьного воспитания детей. Здесь тоже есть проблема: до сих пор не принят закон о трудовом воспитании в школах. Кроме того, не во всякой школе есть психологи, а значит, склонность ребят к девиантному поведению очень трудно выявить. Поэтому наказание за вовлечение молодежь в криминал платформа предложила дополнить мерами по воспитанию самой молодежи.

Кроме того, в «Единой России» предлагают при содействии общественных организаций реализовать пилотный проект по социализации подростков, находящейся в группе риска. Как отметил, Дмитрий Саблин, здесь свою роль могли бы сыграть ветераны боевых действий: «У каждого ребенка должен быть авторитет, чтобы он понимал: быть крутым – не значит петь «Владимирский централ».

По мнению Саблина, для того чтобы отвлечь молодежь от криминала, ее нужно вовлечь в другую культуру, дать ей возможность проявить себя в общественно полезных или просто интересных делах. «Главное – сохранить каждого молодого человека для общества, ведь это основной ресурс развития России», – подчеркнул он.

В ближайшее время эксперты патриотической платформы «Единой России» разработают «дорожную карту» по профилактике молодежной преступности и вынесут ее на широкое общественное обсуждение. 

Новости по теме

Оставить комментарий