В Абакане откроется отчетная выставка работ членов Союза художников Хакасии

Дата публикации: 26 октября 2017 года в 15:53.
Категория: Культура и спорт.

Каменный город. Леонид ЧернобаевКаменный город. Леонид Чернобаев

В пятницу, 27 октября, в 13:00 в Абаканской картинной галерее откроется отчетная выставка работ членов Союза художников Хакасии. Экспозиция включает около 70 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Выставка даст возможность познакомиться с современным состоянием изобразительного искусства Хакасии. Будут представлены работы как известных художников – Надежды Кобыльцовой, Александра Кобыльцова, Татьяны Коваль, Александра Тырышкина, Георгия Сагалакова, Виталия Кызласова, Татьяны Виноградской, так и начинающих молодых художников – Анны Худяковой, Владимира Агеева, Алены Егоровой.

Ведущий жанр представленных живописных полотен – пейзаж. Пейзаж был и остается излюбленным жанром хакасских живописцев. Потрясающие по красоте курганные степи, окаймленные хребтами Саянских гор и гор Кузнецкого Алатау, особенная и быстрая смена ландшафта – суровой тайги и широкой степи, высоких гор и зеленых долин, быстрых рек и глубоких озер. Все это служит богатейшим материалом для творчества художников.

Работы мастеров декоративно-прикладного искусства – керамика, батик, вышивка – восхищают яркостью, воздушностью, оригинальностью исполнения.

Особое место в экспозиции занимают работы, стилем исполнения которых является археоарт или сибирский неомифологизм. Произведения, выполненные в этом стиле, при всем разнообразии сюжета, характеризуются гармоничным сочетанием понимания мира древним и современным человеком, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии.

Выставка будет работать до 19 ноября в выставочном зале «Чылтыс» по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 65. Стоимость посещения от 50 до 100 рублей. Категория информационной продукции 0+.

Историческая справка:

Первый этап структурной организации художников на территории Хакасии начался в декабре 1948 года. Первоначально филиал находился в г. Черногорске в помещении Дома культуры, а позже переведен в Абакан. В 1960-1970-х гг. творческая среда Хакасии расширилась и профессионально выросла, росло число участников зональных, республиканских и российских выставок. Но особенно важно, что в Абакане продолжился процесс формирования национальных кадров художников. Важную роль в развитии творческого сознания мастеров искусства сыграл, последовательно развивающийся интерес к хакасскому героическому эпосу, народному фольклору. Начало ему положили научные открытия и публикации в области фольклористики и археологии 60-х гг. Новый этап в развитии профессионального искусства республики был связан с созданием собственной организации в феврале 1991 года. Искусство Хакасии формировалось многими поколениями художников, для них были созданы фонд, мастерские. Главная задача Союза художников – в объединении художников, в развитии и защите их творческих интересов.

Новости по теме

Оставить комментарий