Сбербанк навязывал госкомпаниям деривативы как «удешевитель», но в итоге привел их к многомиллиардным потерям

Дата публикации: 31 октября 2017 года в 13:54.
Категория: Экономика.

Судьба отечественного рынка деривативов находится в зависимости от решения спора «Транснефти» и Сбербанка. В настоящее время трубопроводная компания подала кассационную жалобу на решение Девятого апелляционного арбитражного суда, который признал сделку между сторонами законной, а «Транснефть» — квалифицированным инвестором.

По сообщению Полит.ру, суть дела в том, что Сбербанк рекомендовал «Транснефти» для снижения стоимости обслуживания долга по российским облигациям использовать сложную комбинацию с ПФИ. Для этой цели была выбрана схема «удешевитель», предусматривавшая «удешевление стоимости обслуживания облигаций». Компания смогла бы снижать процентные расходы на ежегодной основе на 1,25-1,5% годовых «в зависимости от срока и уровня барьера». Тем не менее, по прошествии полутора лет переговоров Сбербанку удалось заключить с «Транснефтью» спекулятивную сделку со сложной структурой и неограниченными скрытыми рисками. Фактически суть сделки была искажена и обернулась для «Транснефти» убытком в 66,5 миллиардов рублей. Эксперты считают, что Сбербанк подписывал сделку, уже зная о ее убыточности. Причем, первый убыток в 2 млрд рублей был зафиксирован в отчетности госкомпании уже через 2 рабочих дня после сделки.

По словам Вадима Воронина, экс-директора Королевского банка Шотландии, экс-главы казначейств столичных подразделений JPMorgan и Credit Suisse, никакой западный банк не позволил бы себе заключить с клиентом сделку, по которой, чтобы получить 1 миллиард рублей прибыли за один-два года, нужно на год записать в отчётности убыток на 2 миллиарда рублей.

Альтернативную версию провального результата Сбербанка на рынке деривативов выдвигает доцент НИУ ВШЭ Антон Селивановский. Он предположил, что Сбербанк «хотел» подарить «Транснефти» миллиард с лишним рублей, чтобы завлечь богатого клиента на дальнейшее тесное обслуживание. «…Сбербанк заигрывал с Транснефтью и действительно хотел передать миллиард триста миллионов просто так, чтобы Транснефть больше работала со Сбербанком. Это была инвестиция в отношения с клиентом… И они смастерили такой опцион, который предполагал, что Сбербанк заплатит Транснефти. Обращаю ваше внимание, что это — необычная ситуация. Если Транснефть хеджировала бы от риска, то она бы была плательщиком опционной премии, то есть должна была бы заплатить эти деньги Сбербанку. А здесь перевернутая ситуация: Сбербанк хеджирует неудачное движение курса для себя, не Транснефть для себя, а Сбербанк для себя, и Сбербанк за это платит», — предполагает эксперт. Версия интересная, если бы

другие компании РФ тоже не потеряли миллиарды рублей на сделке с деривативами Сбера в 2014 году. Объем потерь – более 300 млрд рублей. Но до обращений АПК «Сухой» и ПАО «Транснефть» в суд никто этой проблемы не замечал, подчеркивает профессор МГИМО Алексей Буренин. А ведь рынка деривативов в нашей стране после миллиардных потерь компаний по сути не осталось — подчеркнул Вадим Воронин.

Новости по теме

Оставить комментарий