Путин распорядился оказать денежную помощь Хакасии и другим регионам, страдающим от чрезмерной долговой нагрузки

Дата публикации: 1 ноября 2017 года в 09:37.
Категория: Экономика.

Президент России Владимир Путин накануне провел совещание с членами правительства страны. Среди рассматриваемых вопросов – снижение долговой нагрузки регионов перед коммерческими банками. Принято решение выделить целевые бюджетные кредиты субъектам, в которых на 1 октября текущего года коммерческие долги превысили 50% от уровня собственных доходов.

На состоявшемся во вторник, 31 октября заседании кабмина под председательством Путина принято решение до конца нынешнего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов Российской Федерации. В результате освободившиеся средства региональные власти смогут направить на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан.

При таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях. Всё это приведёт к серьёзным территориальным диспропорциям. Думаю, нам необходимо предпринять все необходимые меры для снижения объёма коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов, - подчеркнул Владимир Путин в ходе совещания.

Регионы, в которых по состоянию на 1 октября текущего года коммерческие долги превысили 50% от уровня собственных доходов, получат целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга. Для выполнения этого поручения потребуется порядка 60 миллиардов рублей.

Глава Хакасии Виктор Зимин прокомментировал получение республикой дополнительной финансовой поддержки из федерального центра:

Хакасия действительно нуждается в дополнительной помощи, и очень важно, что региону она уже предоставляется. На данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей. И это самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам. Спасибо Главе государства Владимиру Владимировичу Путину и Правительству РФ за своевременную и справедливую поддержку. Этот шаг даст Хакасии возможность использования освободившихся средств. В первую очередь финансовая помощь будет направлена на поддержку регионального производства, малого бизнеса и социальные нужды, - отметил Виктор Зимин.

Новости по теме

Комментарии — 1

AstemirTsomaev 1 ноября 2017 года в 21:58
Астемир Цомаев: " Наибольший объем задолженностей по заработной плате приходится на Северную Осетию - 138 млн рублей https://onkavkaz.com/blogs/3032-naibolshii-obem-zadolzhennostei-po-zarabotnoi-plate-prihoditsja-na-severnuyu-osetiyu-138-mln-ru.html

Регионы РФ уже начинают оказываться в безвыходной ситуации…
Да, происходящее в регионах(и об этом свидетельствует материал в Ведомостях») все больше и больше говорят в пользу того, что «Регионы-банкроты» могут стать реальностью в РФ». И наглядным примером тому ситуация в Северной Осетии… Да, «Северная Осетия сегодня — один из самых депрессивных регионов России», и очень и очень многое(протянутая рука о помощи к федеральному центру все более и более бронзовеет) в республике красноречиво показывает, что Северная Осетия – практически регион-банкрот. И это , и в самом деле, все очевиднее и очевиднее… Об этом же свидетельствует место Северной Осетии в Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки по итогам 1-го полугодия 2017 года.



Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки – итоги I полугодия 2017 года.
/Рейтинговое агентство РИА Рейтинг http://riarating.ru/
Субъект РФ - Республика Северная Осетия – Алания – 77-е место в РФ
1/. Отношение госдолга субъекта РФ на 1 июля 2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за 12 месяцев (1.6.2016-1.6.2017), - 107,5% . /по РФ - 33,5%/.

2/. Отношение госдолга субъекта РФ на 1 января 2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета в 2016 году, - 91,1%. /по РФ - 33,8%/.

3/. Объем госдолга субъекта РФ на 1 июля 2017 года, - 10,2 млрд. руб. / по РФ - 2234,6 млрд. руб./

4/. Изменение госдолга за 6 месяцев 2017 года, - 10,9%. / по РФ - 5,0%/.

5/. Доля бюджетных кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ за 6 месяцев 2017 года, - 94,7%. / по РФ - 47,6%/

6/. Доля коммерческих кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ за 6 месяцев 2017 года, - 4,9 %. /по РФ - 27,7%/



Регионы-аутсайдеры возглавили список просящих помощь у федерального центра…
Да, вслед за Северной Осетией(отношение ее госдолга на 1.07.2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за период 1.6.2016 года - 1.6.2017 года - 107,5%) в списке регионов с наибольшим госдолгом расположились: Белгородская область – 78-е место, Республика Марий Эл – 79-е место, Республика Калмыкия – 80-е место, Республика Карелия– 81-е место, Астраханская область -82-е место, Костромская область – 83-е место, Республика Хакасия – 84-е место, Республика Мордовия – 85-е место. И, совершенно закономерно, что именно эти регионы-аутсайдеры вынуждены возглавить список просящих помощь у федерального центра – жизнь заставляет…


Астемир Цомаев
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 29.10.2014 года

Оставить комментарий