В Абакане открыли мемориальную доску в память о художнике Михаиле Бурнакове

Дата публикации: 1 ноября 2017 года в 16:17.

В столице Хакасии открыли мемориальную доску в память о выдающемся хакасском живописце Михаиле Бурнакове. Барельеф установили на доме № 32 по улице Советская, где жил и работал талантливый художник.

Инициировала установку мемориальной доски сестра Михаила Евдокия Бурнакова совместно с Советом старейшин хакасского народа, сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

На открытии мемориальной доски присутствовала министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова. Она поздравила всех, кто пришел к дому живописца, с этим радостным событием:

- Сегодня, в первой трети 21 века, мы все-таки пришли к тому, что обязательно нужно помнить великих деятелей, таких людей, как Михаил Бурнаков. И это большое счастье – появление этого барельефа на этом доме. Прохожие будут смотреть на эту доску и вспоминать художника, а молодое поколение интересоваться, кто такой Михаил Андреевич Бурнаков, чем он интересен, какие картины он написал.

Изготовил мемориальную доску памяти Михаила Бурнакова скульптор, музыкант, хайджи, композитор, руководитель ансамбля «Ÿлгер» Вячеслав Кученов.

- Для меня было большой честью исполнить памятную доску Михаилу Андреевичу. Еще будучи школьником, а потом и студентом, я с большим уважением смотрел его работы, был очень впечатлен. Эту работу я выполнял долго и кропотливо – почти восемь месяцев лепил портрет, чтобы сделать похожим на оригинал. Помогали сестры художника: пока не сказали, что похож, я не закончил.

Евдокия Бурнакова поблагодарила всех, кто помог ей добиться установки барельефа, в том числе министерство культуры, мэра Абакана Николая Булакина, председателя городского совета Альберта Тупикина, Владислава Торосова.

- Для Бурнаковых с одной стороны – это печальный день: 40 лет назад, 21 октября 1977 года, в возрасте 44 лет ушел из жизни мой брат Михаил Андреевич Бурнаков. С другой стороны – это радостный день, потому что его помнят и уважают.

Михаил Бурнаков родился с. Лырсы Аскизского района. Окончил Ленинградское художественное училище (1955-1957) и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, факультет живописи, мастерскую Е.Е. Моисеенко (1957-1962). Член Союза художников СССР с 1968 года. Участник различных выставок с 1956 года. Работал в жанре портрета, пейзажа, тематической картины. Его картины хранятся в Хакасском национальном краеведческом музее, Абаканской картинной галерее, Минусинском краеведческом музее, Красноярском художественном музее, частных собраниях.