Администрация Кузбасса и «Газпромбанк» хотят посадить «своего» хозяина на шахту «Заречная»?

Дата публикации: 2 ноября 2017 года в 11:51.
Категория: Экономика.

УК "Заречная"УК "Заречная"

В Кемеровской области разгорается скандал вокруг шахты «Заречная»: областная администрация открыто высказывает недовольство новыми собственниками одной из крупнейших угольных компаний региона, а «Газпромбанк» - ее ключевой кредитор – по некоторым мнениям, планирует задешево продать ее долги. При этом шахтеры очень встревожены возможной сменой руководства и перспективами на получение зарплаты.

Горняки опасаются того, что смена собственника на УК «Заречная» может произойти только через процедуру очередного банкротства и введения конкурсного производства, что приведет к сокращению рабочих мест и, возможно, социальному взрыву.

Нынешний владелец - ТОО «Уголь Казахстана» - стал владельцем УК «Заречная» в 2017 году. Казахской компании от бывших хозяев достались весьма проблемные активы: на «Заречной» висел огромный долг перед Газпромбанком.

Издание Uralfact.ru, ссылаясь на опрощенные редакцией источники, сообщает, что «Углю Казахстана» вместе с «Заречной» досталась в наследство кредиторская задолженность общим объемом 58 млрд. рублей, из которых 2,3 млрд. - долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, более 4 млрд. - средства авансированнеые покупателями угля и 45 млрд. обязательств перед банками и другими кредиторами.

При этом колоссальный долг по кредитам, по мнению экспертов издания, сформировался с 2010 по 2016 годы, когда предыдущие владельцы Группы Компаний «Заречная» бесконтрольно привлекали банковские кредиты, целевое использование которых на момент их выдачи на бело четко определено. Так, лишь примерно 30% кредитных средств были направлены на увеличение производственных мощностей, а куда ушли остальные 70% - пока неясно.

На сегодня сумма основного долга по кредитам группы составляет 18,1 млрд. рублей, из них 13,5 млрд. или 74,6% шахтеры должны «Газпромбанку». Из этих кредитных средств 10 млрд прежним хозяевам предприятия 10 млрд. было выдано «на общие цели», то есть преимущественно на финансирование текущей хозяйственной деятельности и пополнение оборотных средств (выплата зарплаты, погашение налогов, приобретение материалов и услуг) . То есть банковский контроль за использованием выделенных заемщику средств не производился.

А еще 3,5 млрд рублей долгов достались «Углю Казахстана» при замене обязательств, вытекающих из кредитных договоров, перешедших к ООО «УВЗ-Логистик» на основании договора цессии № 165 от 14.10.2014 со «Сбербанком России» на единое заемное обязательство.

Вскрылись и другие подробности. К примеру, новые собственники, проведя инвентаризацию, обнаружили 17 тысяч тонн неучтенного угля. Из них 15 тысяч тонн рядового угля и 2 тысячи тонн концентрата. Неучтенка может быть признаком существовавшей на предприятии схемы масштабных хищений. Никто сейчас не может сказать, сколько неучтенного угля и концентрата было реализовано, а также кем и когда это делалось.

Есть и дугой показательный факт. Когда новые владельцы начали оптимизировать расходы, то по ГСМ им удалось сократить траты  сразу на 61% без ущерба для производственного процесса. Интересно, куда до этого девались деньги, выделяемые на горючее?

На сегодня новые владельцы шахты сумели вдвое снизить долги перед рабочими и избежать сокращений. Начала выплачиваться зарплата. После приобретения «Заречной» ее казахстанские покупатели за неполные пять месяцев сумели возобновить работу предприятия и к октябрю здесь налажена добыча угля, гасятся долги по зарплате, организован конструктивный диалог с профсоюзом. Также закуплен новый транспорт и 200 млн рублей вложено в запуск шахты «Алексиевская».

В этом свете непонятно выглядит решение «Газпромбанка», который, по некоторым сведениям, возможно, планирует продать кредиторскую задолженность «Заречной» новосибирской компании ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС). Получается, что руководство Газпромбанка не стало договариваться о гашении долга с нынешними собственниками «Заречной»?

При этом сумма за которую банк готов продать новосибирской компании долг «Заречной», по мнению источников издания Uralfact.ru, не превышает 1 млрд рублей. А это тоже вызывает недоумение, с учетом того, что непогашенный кредит угольной компании перед банком составляет 13,5 млрд. И нынешние собственники шахты были готовы погасить этот долг полностью.

Возникает подозрение: не хотят ли обязательства шахт из группы «Заречная» продать тому, кто планирует их обанкротить и захватить?

Отдельно стоит напомнить, что более 60% акций Газпромбанка принадлежат государству совместно с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Может ли продажа долга «Заречной» с огромным дисконтом состояться с согласия этих акционеров и если да, то каково их мнение по поводу разбазаривания средств?

Также весьма примечательном и позиция руководства Кузбасса, а точнее – губернатор Амана Тулеев, который в своем обращении к работникам «Заречной» назвал новых владельцев «отмороженными собственниками», объясняя это тем, что зарплата на предприятии, якобы, не выплачивается, от решения этой проблемы казахстанские собственники самоустраняются, да и в развитие производства не вкладываются. Губернатор даже пообещал трудоустроить шахтеров, которые потеряют работу при смене руководства. При этом глава Кемеровской области почему-то не упоминает о том, что новые собственники не причастны к банкротству угольной компании и что именно они сейчас вкладывают в нее средства. Неужели власти Кузбасса тоже негласно одобряют возможный рейдерский захват активов «Заречной»?