Дональд Трамп назначил Джерома Пауэлла новым главой ФРС США вместо Джанет Йеллен

Дата публикации: 3 ноября 2017 года в 12:44.
Категория: Экономика.

Президент США Дональд Трамп официально объявил, что отправил в отставку руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йелен и назначил на ее место 40-летнего Гора Джерома Пауэлла.

О внезапной смене руководителя ФРС, выполняющей в США роль Центробанка, стало известно в четверг вечером, 2 ноября. Об этом сообщил Дональд Трамп, заявивший, что у Джанет Йелен исте четырехлетний срок полномочий и он не стал его продлевать, а вместо этого назначил нового главу ФРС - Гора Джерома Пауэлла.  

Это решение президента Трамп  еще должно пройти согласование в Конгрессе, но, по мнению американских экспертов с этим проблем не будет,  поскольку фигура Гора Джерома Пауэлла устраивает большинство конгрессменов.

Впервые о том, что Трамп наметил Пауэлла на роль главы ФРС, написала газета Wall Street Journal. Затем эту информацию подтвердило издание Bloomberg, ссылаясь на источники в Белом доме.

На прошлой неделе Трамп отметил, что у него на примете есть «кто-то очень специфический» для этой работы.

«Это будет человек, который, надеюсь, выполнит фантастическую работу, - сказал Трамп. – Я думаю, что все будут очень впечатлены».

Также отмечается, что Джером Пауэлл станет первым бывшим инвестиционным банкиром, который станет председателем ФРС, и первым кандидатом, не являющимся экономистом.

Кроме того, он, вероятно, будет и самым богатым руководителем ФРС: личные активы Пауэлла оцениваются в диапазоне $21-61 млн в соответствии с данными по раскрытию финансовой информации должностных лиц.

Биографическая справка

Джером К. Пауэлл был включен в совет управляющих ФРС с 25 мая 2012 года, повторно был назначен в совет 16 июня 2014 на срок, истекающий 31 января 2028 г.  

До своего назначения в совет управляющих Пауэлл был приглашенным ученым в Центре политики Бипартиса в Вашингтоне, округ Колумбия, где специализировался на фискальных вопросах федерального уровня и уровня штата. С 1997 по 2005 годы был партнером Carlyle Group.

Пауэлл служил помощником секретаря и заместителем министра финансов при президенте Джордже Буше, отвечая за политику в отношении финансовых институтов, рынка долговых обязательств казначейства. Николас Ф. Брэди, бывший коллега Dillon, Read & Co., был тогда секретарем казначейства. 

До прихода в администрацию Буша он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. В 1985 г. Пауэлл был помощником Dillon Read, и во время его утверждения сенатом в сентябре 1990 г. он был старшим вице-президентом фирмы. 

Пауэлл был назначен в совет управляющих ФРС президентом Бараком Обамой и Джереми Штейном. Назначение Штейна ранее было приостановлено. Пауэлл был назначен на другой срок в январе 2014 г. наряду со Стэнли Фишером и Лаэлем Брейнардом. Работа Пауэлла часто фокусировалась на вопросах финансового регулирования.

Новости по теме

Оставить комментарий