Улицы Абакана обустраивают водопоглощающими системами

Дата публикации: 3 ноября 2017 года в 13:44.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии решается вопрос оснащения улиц, дворов и дорог устройствами для отведения дождевых стоков. Уже в этом году в городе было построено 66 водопоглощающих колодцев.

Сегодня заместители Главы города Абакана – Владимир Жуковский и Алексей Лёмин, а также руководители профильных муниципальных учреждений обсудили план на 2018 год.

Проблема отвода дождевых, талых, поливомоечных вод с территории города особенно обостряется в годы с обильным выпадением осадков, как, к примеру, было в этом году. На территории города Абакана отмечаются критические точки, где после дождей образуются лужи, которые доставляют большие неудобства как пешеходам, так и проезжающему транспорту. Вместе с тем, эта проблема решается, и решается поэтапно. В частности, Алексей Лёмин, заместитель Главы города Абакана, начальник департамента по градостроительству, архитектуре и землеустройству, отметил:

– В 2017 году общее количество построенных водопоглощающих колодцев составило 66. Из них в рамках строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог – 38, в рамках благоустройства – 7 и в рамках модернизации и развития систем ливневой канализации – 21. В 2018 и следующих годах мы продолжим эту работу. Сейчас перед нами стоит задача определить пообъектно, где в 2018 году мы будем обустраивать колодцы либо иные системы водоотведения.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, на совещании обсуждались семнадцать мест, где необходимо привести в порядок улично-дорожную сеть. В частности, это такие проблемные точки, как улица Павших Коммунаров, Аскизская, Кати Перекрещенко, Крылова, Вяткина, Дружбы Народов, Абаканская… Специалисты рассматривали несколько вариантов отвода дождевой воды, ориентируясь на специфические особенности территорий: это и учёт уклонов и рельефа, и точки сброса в сеть водоотведения, и механизмы сброса, и конструкции колодцев, и системы очистки с учётом требований охраны окружающей среды. Также рассматривались варианты обустройства системы водоотвода кюветами, желобами, канавками.

Владимир Жуковский, первый заместитель Главы города Абакана, куратор жилищно-коммунального хозяйства столицы Хакасии, подчеркнул:

– Мы должны при обустройстве продумывать процесс эксплуатации. Ставить в колодцах нержавеющие фильтры, потому что сетки быстро сгнивают от агрессивной воды. Предусматривать для обслуживающих сети водоотведения служб возможность механической очистки колодцев от улавливаемого ими мусора. Также важно обеспечивать согласование при подключении колодцев к сети водоотведения, чтобы большим количеством стоков не создавать подпор на канализационно-насосных станциях.

Первое пообъектное обсуждение состоялось, теперь необходимо до конца года эти объекты распределить по программам и источникам финансирования, а также принять окончательное решение, какие именно объекты будут выполнены в 2018 году.

Новости по теме

Оставить комментарий