Виктор Зимин вручил ветерану из Хакасии благодарность Президента России

Дата публикации: 7 ноября 2017 года в 14:16.
Категория: Общество.

Валентин Васильевич ПолевВалентин Васильевич Полев

Глава Хакасии Виктор Зимин выполнил приятную и почетную миссию – вручил благодарность Президента России Владимира Путина участнику Великой Отечественной войны, Почетному железнодорожнику, Почетному жителю республики Валентину Васильевичу Полеву.

Благодарность объявлена «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» (Распоряжение Президента Российской Федерации от 13.09.2017 г.).

Как сообщили в пресс-службе Главы Хакасии, торжественная церемония состоялась у фронтовика дома в кругу родных и близких.

— Президент России Владимир Владимирович Путин прислал вам личную благодарность – за все подвиги, за жизнь героическую, за то, что воспитываете всех нас, трудились и трудитесь на благо Родины, великой России! — сказал Виктор Зимин, пожелав ветерану крепкого здоровья.

Валентин Васильевич поблагодарил руководителя республики за личное внимание и поддержку.

Справка

Валентин Васильевич Полев родился 16 июля 1923 года в селе Смоленское Алтайского края. В армию был призван в сентябре 1941 года, воевал в пехоте. Участвовал в оборонительных и наступательных боях на Волховском фронте под Ленинградом. Воевал в составе 1-го Белорусского, 3-го Украинского, Юго-Западного фронтов. Участвовал в Курском сражении, форсировании Днепра. Ему довелось в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева участвовать в ликвидации вражеской армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Всего за все время участия в военных действиях Валентин Полев был ранен 7 раз. Последнее, тяжелое ранение, он получил в 1944 году под Брестом, после лечения в госпитале в звании капитана был направлен на службу в Омский запасной стрелковый полк. Демобилизован в звании капитана в феврале 1946 года.

В 1952 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Начинал трудовую деятельность на станции Красноярск, а затем был назначен главным инженером Абаканского отделения Красноярской железной дороги. Принимал участие в строительстве железной дороги Абакан – Тайшет.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского и «Знак почета», медалями Жукова, «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Является автором очерка, одним из создателей книги «Страницы, опаленные войной».

В 2016 году скверу на станции Абакан было присвоено имя Валентина Полева.

Сейчас ветерану 94 года.

Новости по теме

Оставить комментарий