«Русский Уголь» Михаила Гуцериева на 30% увеличит добычу каменного угля в Красноярском крае

Дата публикации: 8 ноября 2017 года в 09:19.
Категория: Экономика.

Разрез Саяно-Партизанский в Красноярском краеРазрез Саяно-Партизанский в Красноярском крае

На единственном в Красноярском крае разрезе высококалорийного каменного энергетического угля – Саяно-Партизанском, добыча топлива в будущем году вырастет на 30% - до 1 млн. тонн, сообщает пресс-служба компании «Русский Уголь», входящей в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева.

Введенный в эксплуатацию в 1991 году Саяно-Партизанский разрез отрабатывает запасы единственного в Красноярском крае месторождения каменного угля и до 80% добываемого здесь топлива идет на экспорт. За последние два года производственные мощности предприятия выросли в 1,5 раза. Так, если за весь  2016 год на разрезе было добыто 700 тыс. тонн угля, то за первые девять месяцев нынешнего года объемы добычи уже перевалили за 600 тыс. тонн.

Сейчас на предприятии работает более 200 человек, с ростом производства численность персонала увеличится.

В перспективе добыча на Саяно-Партизанском разрезе продолжит рост - уже в ближайшей перспективе до 1,5 млн. тонн угля в год. А далее планируется выход предприятия на проектную мощность в 3 млн. тонн с одновременным развитием транспортной инфраструктуры для отгрузки топлива - строительство технологичной углевозной дороги и расширение возможностей железнодорожной станции Кравченко на ветке Абакан-Тайшет. Также при выходе на такой уровень добычи рассматривается вопрос строительства обогатительной фабрики, что позволит создать новые рабочие места в Саянском и Партизанском районах Красноярского края.

Интенсивное развитие предприятия обусловлено благоприятной конъюнктурой рынка. Вопреки прогнозам и призывам сторонников полной декарбонизации, мировой спрос на уголь продолжает увеличиваться. Основными драйверами роста выступают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых растет численность населения и идет строительный бум. В этих странах большим спросом пользуется каменный энергетический уголь с высокой калорийностью.

На данный момент Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта угля. За последние пять лет продажи этого вида топлива за рубеж выросли на 25%. По данным Минэнерго, в 2017 году будет экспортировано свыше 180 млн. тонн российского угля.

Сохранение благоприятной конъюнктуры мирового рынка простимулирует российские угольные компании продолжать инвестиции в развитие производства и создавать новые рабочие места, в том числе, и в Красноярском крае.

Новости по теме

Оставить комментарий