Офицер, Герой, политик. Жизнь и судьба генерала Громова

Дата публикации: 8 ноября 2017 года в 13:35.

Борис ГромовБорис Громов

Накануне отметил свой День рождения Борис Всеволодович Громов - советский и российский военачальник и политик, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «Боевое Братство» Он родился 7 ноября 1943 года в Саратове.

Отец Бориса Всеволодовича был фронтовым офицером и погиб в 1943 году.

В 1955 году Борис вслед за старшим братом поступил в Саратовское суворовское военное училище, но это учебное заведение вскоре было расформировано, и Бориса перевели в Калининское СВУ, которое он успешно окончил в 1962 году. Еще через три года он окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова и был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград), рассказывает портал "Антимайдан".

Службу начал командиром взвода, затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году Громова направили учиться в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую с отличием окончил в 1972 году.

После академии прошел последовательно должности командира батальона, полка, дивизии. Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» получал досрочно. В 1982 году, в возрасте 39 лет он стал генерал-майором. А в 1984 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

География его армейской службы была весьма обширна: после Прибалтики — Туркестанский, Северо-Кавказский, Прикарпатский и Белорусский военные округа. Но важнейшее место в военной биографии Громова занял Афганистан, где он в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. На одной из встреч с ветеранами Громов признался, что до сих пор помнит почти каждый проведенный в Афганистане день.

В 1987-1989 годах Борис Громов командовал 40-й армией -  то есть всем контингентом советских войск в Афганистане. В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами города Хоста генералу Громову присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1989 году Борис Всеволодович руководил выводом советских войск из Афганистана. Именно он разработал план отхода через перевал Саланг. При этом Москва приказала нанести артиллерийский удар по позициям полевых командиров, с которыми командование 40-й армии ранее негласно договорилось о нейтралитете на время вывода наших подразделений. Чтобы формально выполнить приказ начальства, но при этом не спровоцировать кровопролития, Громов приказал нанести удар по пустым ущельям. В результате операция отхода войск завершилась без потерь - по советским солдатам никто не стрелял.

Громов

По словам его сослуживцев, главной задачей Бориса Громова всегда было беречь и не терять людей.

Сам легендарный генерал, оценивая события тех лет, теперь считает их политической ошибкой. «Непонятно, ради кого и чего в 1979 году ввели войска в эту страну. Да и вообще, все, что связано с вводом военных формирований куда бы то ни было: в Афганистан в 79-м, в Москву в августе 91-го, в Грозный в конце 94-го, — ни к чему хорошему не привело», — отмечает Борис Громов.

После проведения успешной операции по выводу войск из Афганистана, Громову присвоили звание генерал-полковника и назначили командующим Краснознаменного Киевского округа, где его вскоре избрали народным депутатом СССР.

В начале 1992 года Борис Всеволодович был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же году он стал заместителем министра обороны Российской Федерации и занимал эту должность около двух лет. На этом посту он неоднократно резко высказывался против непродуманного применения войск в Чечне и осуждал «варварский выбор боевых средств», применяемых там. В декабре 1994 года Борис Громов даже подал рапорт об отставке, но она не была принята.

В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о прикомандировании Громова к Министерству иностранных дел в качестве главного военного эксперта в ранге заместителя министра. После этого в жизни боевого офицера начался новый этап - большая политика.

В 1995 году Борис Всеволодович Громов возглавил федеральный список общественно-политического движения «Мое отечество», был избран депутатом Госдумы и вошел в состав парламентского комитета по международным делам.

В 1996 году стал Гром стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах.

Борис Всеволодович Громов стоял и у истоков ветеранского движения в России. С 1997 года он возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое Братство».

В октябре 1999 года Громов был выдвинут кандидатом на выборах губернатора Московской области и победил во втором туре голосования. Руководил Подмосковьем в течение 12 лет с начала 2000 года по май 2012 года. А когда истекал его третий подряд губернаторский срок, Борис Всеволодович заявил, что  о намерении покинуть пост губернатора Московской области после истечения срока своих полномочий в мае. В 2012 году утвержден депутатом Московской областной думы, а затем и сенатором от Московской области в Совете Федерации РФ.

В июне 2013 года Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия». После выборов в Государственную думу VII созыва сложил полномочия депутата ГД РФ.

Борис Громов — автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства Вооруженных сил. Президент Международной ассоциации «Породненные города».

Награжден званием Герой Советского Союза, медалью «За боевые заслуги», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Почетный гражданин Саратова (с 1989 года). Мастер спорта по гандболу.

Женат вторым браком, у него пятеро детей. Двое сыновей Бориса Громова от первого брака, Максим и Андрей, также решили стать военными. Максим окончил Киевское Суворовское училище, а затем — Киевское общевойсковое командное училище, имеет звание полковник. Андрей окончил Московское Суворовское училище.