В Хакасии продолжается выдача бесплатной земли для молодых и многодетных семей

Дата публикации: 8 ноября 2017 года в 14:22.
Категория: Экономика.

Девять с половиной тысяч земельных участков предоставлено бесплатно льготникам Хакасии за время действия республиканского закона. Такие цифры были озвучены на совещании, которое состоялось в Министерстве имущественных и земельных отношений региона.

Во встрече также приняли участие руководители комитетов по управлению муниципальным имуществом городов и районов Хакасии.

В течение текущего года идет распределение тех земельных массивов, которые были подготовлены накануне. Более тысячи предназначены для многодетных семей, еще 2500 участков – для молодых семей и молодых специалистов. Из них 1200 земельных участков уже обрели своих хозяев.

Наибольшее количество земли передано в Черногорске, Алтайском и Усть-Абаканском районах. Большая часть земельного массива – 2370 участков – сформирована в поселке Солнечном.

- В данном поселке полторы тысячи наделов предоставлено жителям республиканской столицы. Осталось еще 400 свободных участков, которые в ближайшее время мы можем предложить жителям Черногорска, - пояснила и.о. руководителя Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Наталья Макшина.

Наталья Макшина также отметила, что в следующем году в Усть-Абаканском районе планируется сформировать еще 550 земельных участков в районе сел Калинино, Опытное и Ташеба.

На совещании были подняты и проблемные моменты. В частности, речь шла о том, что во время оформления документов на землю выясняется, что почти треть людей, стоящих в очереди, не имеют право на участок, так как в собственности у них уже есть земельные наделы. Это увеличивает срок ожидания для остальных льготников, ведь на оформление всех необходимых документов уходит время.

Напомним, в Хакасии активно идет работа по выдаче бесплатной земли целому ряду льготников, в том числе многодетным семьям и молодым специалистам. С момента действия закона (с 2011 по 2017 гг.) только многодетным семьям было выделено почти пять с половиной тысяч земельных участков, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

В течение последних трех лет, по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина, муниципальным образованиям оказывается большая поддержка по подготовке земельных участков: выделены субсидии на проведение работ по межеванию, описанию границ, подготовке пакета документов на участок и т.д. Выдача субсидий муниципалитетам на данные работы запланирована и в проекте бюджета 2018 года.

Новости по теме

Оставить комментарий