Как журналист Тарасов сочиняет статьи

Дата публикации: 11 ноября 2017 года в 10:07.
Категория: Общество.

Кому нужны факты и мнение ученых, когда можно написать любую ложь, не утруждая себя проверкой фактов – именно так поступил журналист Тарасов, когда получил задание редакции написать о гибели нерп на Байкале.

Алексей Тарасов начал свою статью в «Новой Газете», словно последнюю сводку с боевых действий: 26 октября обнаружены туши мертвых байкальских нерп. 27 октября – 31 туша. З0 октября уволен со своего поста директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

Далее автор начинает разворачивать перед читателями удручающую картину экологии Байкала и беспринципных чиновников с олигархами. Для пущей убедительности Тарасов бьет по щекам своих читателей: вы тут Сирией и Украиной интересуетесь от нечего делать и под приглядом властей, а на Байкале катастрофа. Очнитесь, нас губят олигархи. Требую прокурора! Так звучит его финальная фраза о том, что статью следует считать обращением в Генпрокуратуру.

Правда, журналист не уточнил суть обращения. По какому поводу он обращается в прокуратуру и что более всего обеспокоило Тарасова, даже принявшего ради этого заявления непростое решение: «похерить» свои принципы. Что более всего волнует такую чуткую и принципиальную душу: разгулявшиеся олигархи, воздух в Красноярске, трагедия Саяно-Шушенской ГЭС, увольнение Яблокова, события в Сирии, действия Украины, заявления Собчак, равнодушные жители России, экология Байкала, смерть людей от алкоголя, или все же погибшие нерпы.

Тарасов так обеспокоился состоянием экологии, что призвал в эксперты вольного знатока Байкала Алексея Никифорова из города Иркутска, «исходившего весь» Байкал. «Знаток» обвинил солнце, загрязнение воды и подводные вулканы в гибели нерп. Ученых, прочитавших статью Тарасова, удивила смелость интерпретации научных работ. Максим Тимофеев, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета, выразил свое изумление в «Фейсбуке», обнаружив в статье Тарасова явный плагиат и нелепости в попытке передать результаты его работы над международным проектом, совместно с немецкими учеными. А пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что вода южной части акватории Байкала, где произошла массовая гибель нерп, соответствует нормативам. Концентрация загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышает допустимые показатели — указали экологи.

Но журналист Тарасов не дает задремать читателю и добавляет в компанию с погибшим нерпами глупо умерших от алкогольного суррогата людей. Драма переходит в разряд трагедии. Власть-то наплевала не только на нерп и заповедник, но и на деградировавших по ее вине людей. Журналист забывает при этом сказать, что умершие от суррогата люди были из разных слоев общества, в том числе и достаточно обеспеченных.

По Тарасову, солнце светит всем по-разному – и вход идёт беспроигрышная тема самоубийств среди подростков. Каков ход мысли, а?! Девочки, входившие в «группы смерти» и найденные туши нерп.

Что-то не так в нашем обществе, утверждает Тарасов, сетуя и негодуя по поводу обсуждения людьми выдвижения Собчак. А то, что граждан страны беспокоит нелепость выдвижения её кандидатуры в качестве кандидата в Президенты страны, это пустяк. Можно только позавидовать полету фантазии и воображению Тарасова, умудрившегося смешать в одной статье несовместимые фигуры, события и явления.

Его статья действительно сводка, только сводка событий с идеологического фронта.

 

Новости по теме

Оставить комментарий