В Кадастровой палате Хакасии ответили на горячие вопросы о стоимости земли и объектов капстроительства

Дата публикации: 14 ноября 2017 года в 19:34.
Категория: Экономика.

В Кадастровой палате Хакасии прошла очередная горячая линия. В этот раз тема была действительно «горячей» для жителей республики, так как наступило время оплаты налогов на недвижимость и у многих возникли вопросы по кадастровой стоимости не только объектов капитального строительства, но и земельных участков. Звонков поступило много.

На поступившие по горячей линии вопросы отвечала начальник отдела определения кадастровой стоимости Светлана Угдыжекова. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

- Каким образом можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

- В настоящее время можно достаточно легко и просто узнать всю интересующую информацию об объектах недвижимости, для этого даже не придется выходить из дома. Сделать это можно на портале Росреестра в режиме онлайн, имеющем обширную базу данных, а также обратившись с запросом в офисы многофункционального центра Республики Хакасия и офис Кадастровой палаты в г. Абакан. Запросить сведения может как собственник, так и любое заинтересованное лицо.

Официальный сайт Росреестра предоставляет исчерпывающую информацию по нужному объекту, будь то земельный участок, индивидуальный жилой дом, нежилое здание. Данные, полученные таким образом, не отличаются от тех, что будут получены другими способами. Запросив сведения из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) или, используя сервис "Справочная информация в режиме online, либо сервис «Публичная кадастровая карта» доступны к получению информационные данные следующего характера: кадастровый номер; вид недвижимого имущества (квартира, нежилое помещение, здание, земельный участок); для земельных участков: категория земель и разрешенное использование, для зданий и сооружений (ОКС): этажность, а также год окончания строительства, общая площадь, кадастровая стоимость.

- Каким образом можно пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости?

- В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке) результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости установлен статьей 24.18. Закона об оценке.

- Кто может оспорить кадастровую стоимость в суде или комиссии?

- Физические лица, юридические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц; органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

- Получил уведомление по налогу на имущество физических лиц за 2016 год. Меня не устраивает кадастровая стоимость. Как можно изменить кадастровую стоимость?

- Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости за конкретный год осуществляется в течение этого же года и на предыдущие периоды не распространяется. Изменить стоимость на 2016 год Вы уже не можете. Оспорить кадастровую стоимость можно только на текущий год и последующие периоды.

- Исходя из каких критериев рассчитывается кадастровая стоимость земельных участков при постановке на государственный кадастровый учет?

- Кадастровая стоимость земельных участков определяется исходя из качественных и количественных характеристик земельного участка, содержащихся в ЕГРН, таких как категория земель, разрешенное использование, площадь земельного участка, а также с учетом кадастрового квартала, в котором поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок (для категории земель населенных пунктов), либо муниципального района (городского округа), в котором расположен земельный участок для всех других категорий земель.

Определение кадастровой стоимости земельных участков осуществляется простым арифметическим расчетом путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости (далее – УПКС) одного квадратного метра земельного участка на его площадь.

УПКС утверждаются заказчиком работ (органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, в случаях установленных законодательством субъекта РФ) по результатам работ по государственной кадастровой оценке.

О Федеральной кадастровой палате

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Федеральная кадастровая палата реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФГБУ «ФКП Росреестра» образовано в 2011году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в филиалы Федеральной кадастровой палаты во всех субъектах Российской Федерации (всего 81 филиал).

Новости по теме

Оставить комментарий