Закупивший лотерейные билеты руководитель коммунального предприятия в Хакасии уже доигрался

Дата публикации: 14 ноября 2017 года в 23:04.
Категория: Общество.

В Хакасии произошел трагикомичный случай, о котором рассказали многие федеральные СМИ. Конкурсный управляющий обанкроченной коммунальной компании в поселке Вершина Теи купил сотню лотерейных билетов и заявил, что только выигрыш в лотерею поможет ему погасить долги перед кредиторами.

Напомним, руководитель Вершино-Тейской «Управляющей компании» Александр Николаюк потратил 10 тысяч рублей со счета предприятия на приобретение 100 билетов лотереи «Русское лото».

Николаюк опубликовал информацию об этой покупке вместе с номерами лотерейных билетов и правилами розыгрыша в официальном реестре сведений о банкротствах и  сопроводил все это комментарием: «Моё решение продиктовано пониманием того, что расчёт по обязательствам возможен только благодаря чуду. Лотерея это шанс», - объяснил руководитель коммунальной компании.

ЖКХ

Один из лотерейных билетов, купленных руководителем «Управляющей компании» Вершины Тёи.

Этот случай был растиражирован журналистами на всю Россию. Большинство читателей сочли все забавным курьезом и просто улыбнулись, чтобы через час все забыть.

Но в истории есть и не столь веселая сторона, которой вполне вероятно скоро займутся не склонные к шуткам сотрудники прокуратуры. 

Дело в том, что «Управляющая компания», которая обслуживает коммунальное хозяйство Вершины Теи, признана банкротом, и судом в нее был назначен конкурсный управляющий. При этом собственником предприятия является муниципалитет. 

Главная задача конкурсного управляющего – провести процедуру банкротства и рассчитаться с кредиторами. Разумеется, делать это необходимо юридически правильно, то есть только законными способами.  

Но Александр Николаюк купил на деньги предприятия 100 лотерейных билетов и сам об этом рассказал в публикации на портале единого федерального реестра сведений о банкротстве. 

И вот здесь конкурсный управляющий попал в правовой капкан, который должен был заметить любой человек, более-менее знающий законодательство. 

Даже будучи в стадии банкротства «Управляющая компания» Вершины Теи сохраняет статус муниципального предприятия, а, следовательно, должна соблюдать предусмотренные для таковых бюджетные нормы. Но статьи «расходы на приобретение лотерейных билетов» ни в одном муниципальном бюджете никогда не было и быть не могло. 

То есть закуп лотереек - это прямо таки эталонный и дистиллированный образец «нецелевых бюджетных расходов». А любая нецелевка - это случай для прокуратуры. 

Окончательную оценку данной истории должны дать представители надзорных и правоохранительных органов. 

Так что не исключено, что веселый конкурсный управляющий своими собственными руками сшил себе дело. Как минимум – об административном нарушении. А как максимум – и чего похуже. Бывали прецеденты, когда уголовные дела возбуждали даже за «нецелевку» на суммы меньшие, чем 10 тыс. рублей. 

К слову, Николаюку раньше уже приходилось объясняться с силовиками и служителями Фемиды. В 2013 году на него было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Спустя год его оправдали. Но привычка вольно трактовать закон у Николаюка, похоже, осталась. Но не факт, что второй раз ему опять повезет с решением суда. 

Новости по теме

Оставить комментарий