В Хакасии в тестовом режиме заработала система 112

Дата публикации: 16 ноября 2017 года в 16:58.
Категория: Общество.

В Хакасии водится в в опытную эксплуатацию система спасения 112. Совсем скоро служба вызовов экстренных служб по единому номеру 112 будет запущена по всей республике.

Накануне в регионе были состоялись испытания системы 112 и запуск в опытную эксплуатацию. Мероприятие проходило в Республиканском информационном центре, где находятся «Служба-112» и Центр обработки вызовов.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, созданная межведомственная комиссия уже подписала соответствующий акт о вводе в опытную эксплуатацию системы 112 на территории Хакасии. В состав комиссии входят руководители и специалисты профильных министерств и ведомств, информационно-коммуникационных организаций. Председателем комиссии является исполняющий обязанности заместителя главы региона Владимир Крафт.

112

Отмечено, что в рамках опытной эксплуатации с 15 ноября по 01 декабря будут проверены сегменты системы 112, при необходимости доработаны программное обеспечение и технические средства.

Согласно утвержденному графику, в муниципальных образованиях будут проверены единые дежурно-диспетчерские службы. По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина, в республике создана рабочая группа, которая проверит эффективность функционирования дежурных служб, готовность ЕДДС к работе в системе 112, а также знания, умения и навыки диспетчеров. Возглавляет рабочую группу заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии по антикризисному управлению, полковник внутренней службы Роман Стрельников.

«В соответствии с указом президента в течение двух лет мы проводили масштабную работу по созданию и внедрению системы 112 на территории республики. За это время мы разработали и согласовали на федеральном уровне необходимые документы, реализовали мероприятия по внедрению проекта на практике, совместно с органами местного самоуправления улучшили техническую оснащенность и готовность к действиям по предназначению дежурных диспетчерских служб, также закупили необходимое оборудование. В этом году уже начал работу Республиканский центр обработки вызовов в Абакане, который и занимается приемом экстренных звонков» − комментирует Владимир Крафт.

Пока напрямую связаться с диспетчером и попросить об оказании экстренной помощи могут жители Абакана. После согласования ряда документов с Минкомсвязи России номер 112 будет функционировать для территорий всех муниципалитетов республики. Пока звонки из муниципалитетов осуществляются в режиме тонального набора и перехода на нужную экстренную службу.

К сведению, после открытия номера 112 жители республики также могут обращаться в пожарную охрану, полицию, скорую помощь и службу газа по прямым номерам.

По мнению специалистов, единая система вызова экстренных служб поможет сократить сроки реагирования оперативных ведомств на обращения граждан о возникающих происшествиях, пожарах и ЧС. А самое главное, что будет обеспечено комплексное реагирование. Во многих случаях, на вызов может потребоваться сразу несколько оперативных служб, например, на ликвидацию последствий ДТП. Дежурный диспетчер сообщает о происшествии сразу всем необходимым экстренным службам (пожарная, полиция, скорая помощь, спасатели и др.). Сообщения будут приниматься как на государственных языках Хакасии, так и на иностранных. Также обратившимся на номер 112 будет оказана консультационная и, при необходимости, психологическая помощь.

Новости по теме

Оставить комментарий