«Три мира Любови Арбачаковой»: новый художественный проект в Республиканском музейно-культурном центре

Дата публикации: 17 ноября 2017 года в 08:32.
Категория: Культура и спорт.

В столице Хакасии в Республиканском музейно-культурном центре 30 ноября открывается живописная выставка Новокузнецкого художественного музея «Три мира Любови Арбачаковой».

Напомним, что в Новокузнецке сейчас экспонируется выставка «Новая архаика Александра Доможакова» из фондов Хакасского музея. Оба проекта стали возможны в результате Соглашения о культурном сотрудничестве между Хакасией и Кузбассом, подписанного несколько лет назад на Международном форуме «Сибер Ил».

Любовь Арбачакова – самобытная шорская художница и поэтесса с собственным мироощущением, с интересной передачей материала, с тонкой цветовой гаммой. По словам поэта Геннадия Косточакова: «В основе всего, что она исследует красками и словом (шорским и русским), лежат связанные друг с другом два пласта шорского мировоззрения: традиционное, завещанное предками, и новое, продолженное сегодня потомками».

культура

Стихи и живописные полотна Арбачаковой похожи на магию, шаманство. В них - родная Горная Шория, любимая река Мрассу, село Телесу-Анзас, где она родилась и провела первые годы жизни, домашние и мифологические животные. Кроме того Любовь Арбачакова – известный исследователь шорского героического эпоса, автор работ по шорскому фольклору, словаря шорского языка в картинках, перевода на шорский язык «Приключений Алисы в стране чудес».

Являясь кандидатом филологических наук, Любовь Арбачакова стала составителем 29-ого тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» «Фольклор Горной Шории». В течение 10 лет она систематизировала имеющийся материал, собирала новый и подготовила труд к изданию.

Особое место в художественном творчестве Любови Никитовны занимает цикл «Священные истории» - своеобразный живописный перевод Библии для народов Горной Шории. Кроме этого, Любовь Арбачакова в составе рабочей группы работала над художественным переводом текста Библии на шорский язык и выступила в качестве иллюстратора.

культура

На выставке в Республиканском музейно-культурном центре будут экспонироваться 40 работ художницы из фондов Новокузнецкого художественного музея и частного собрания Любови Арбачаковой, а также ее живописный портрет, написанный кемеровским художником Игорем Бессоновым. Большим подарком для ценителей творчества художницы будет ее личное присутствие и выступление на вернисаже 30 ноября 2017 года.

Выставка «Три мира Любови Арбачаковой» будет работать до 15 января 2018 года.

Справки и информация по тел. 30-64-51 (отдел по работе с посетителями).

Новости по теме

Оставить комментарий