МЧС просит жителей Хакасии не выходить на лед

Дата публикации: 17 ноября 2017 года в 10:36.
Категория: Общество.

В Хакасии продолжается период ледостава. Как говорят специалисты, это крайне опасное время для тех, кто стремится на лед. Основная угроза заключается в том, что толщина ледового покрова в это время неравномерна, а структура льда неоднородна. Провалиться под лед проще простого.

Специалисты ГИМС напоминают, что лед на водоемах будет непрочным до наступления устойчивых морозов. Кроме того, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

В настоящее время средняя толщина ледового покрова на водоемах Хакасии следующая:

- на Калининском и Ташебинском карьерах – 3-4 см.;

- на озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное) – до 3 см.;

- на озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное) – 5-7 см.;

- река Абакан свободна ото льда, в затонах толщина ледового покрытия 1-3 см.

Инспекторы ГИМС советуют рыбакам воздержаться от выхода на водоемы до установления прочного ледового покрова.

Главам муниципалитетов и сельских поселений рекомендуется установить аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на тонкий лед.

Взрослым следует не допускать выхода детей на лед.

При возникновении угрозы жизни человеку незамедлительно звоните на единый телефон пожарно-спасательной службы «101» или в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий