Театр имени Топанова откроет 86-й творческий сезон пластическим спектаклем «Песня ветра»

Дата публикации: 17 ноября 2017 года в 11:38.
Категория: Культура и спорт.

В пятницу, 17 ноября, в день открытия 86-го творческого сезона Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова представит пластический спектакль «Песня ветра».

Постановка режиссёра Баатра Колаева, над которой он трудился вместе с композитором Татьяной Шалгиновой, хореографом Менгиленом Сатом из города Кызыла и художником Владой Чаптыковой, это своеобразная интерпретация древнего мифа саяно-алтайских народов.

Сценическая версия мифической драмы проникнута духом Востока и философскими размышлениями на вечные темы. Это история отчаянной любви в исполнении главных героев Аната Быдышева и Александры Сукало, для которых не стала преградой даже смерть. Мрачное путешествие в загробный мир завораживает. Отсутствие текста позволит зрителю самому создать свою мистическую историю, а благодаря мастерству исполнителей, можно ощутить все переживания, которые происходят на сцене.

В течение пятидесяти минут артисты Николай Бельтереков, Анастасия Быдышева, Андрей Тюкпиеков, Валентин Ульчугачев, Александра Тахтобина, Екатерина Макина, Михаил Карачаков, Юлия Тиникова станут генераторами своеобразного ребуса систем знаков и кодов, который задаст каждому зрителю повод для размышления.

Хакасский театр впервые предлагает аудитории информацию в пластическом выражении. Идея создания именно пластической драмы зарождалась в течение всего прошлого сезона. Две системы: пластическая и мировоззренческая, существование вне и рядом - это смесь знаков, движения, пластики, которая присуща этнокультуре.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии, данная постановка стала завершающей работой главного режиссёра Баатра Колаева с коллективом Хакасского национального театра драмы имени А.М.Топанова. За пять сезонов творческий состав во главе с Колаевым создал и показал на сцене театра тринадцать ярких сценических версий по произведениям классиков мировой драматургии, этно-проектов героических сказаний и легенд, музыкальных историй и сказок. В каждой новой постановке он находил место самым смелым и неординарным режиссёрским идеям, приобщая тем самым современного зрителя к новым театральным направлениям.

Драматические материалы, созданные труппой театра («Рождённый небом» А.Чапрая, «Ревизская сказка» М.Булгакова, «Алып Пил Тараан» М.Кильчичакова, «Карлик Нос» В.Гауфа, «Я – Маугли» Р.Киплинга) были отмечены ведущими театральными экспертами России, и разнообразной зрительской аудиторией регионов России и Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий