В Иркутске задержан заместитель председателя областного суда, еще восемь судей подали в отставку

Дата публикации: 17 ноября 2017 года в 23:23.
Категория: Криминал.

В Иркутске развернулись беспрецедентные события. По предварительным данным, задержан заместитель председателя областного суда по административным делам Николай Новокрещенов. А еще восемь судей облсуда продали в отставку.

По данным из Иркутска, в пятницу днем, 17 ноября зампредседателя областного суда Николай Новокрещенов  был задержан силовиками на 48 часов. А еще восемь иркутских судей подали заявления об отставке. А в здании иркутского облсуда якобы прошли обыски

По неофициальным данным, поводом для задержания Новокрещенова стало некое уголовное дело о взятке в 8 млн рублей. Но пока неизвестна ни суть этого дела, ни то, в каком качестве там проходит такой высокопоставленный представитель судейского сообщества.

В пресс-службе областного суда в пятницу официально подтвердили только отставку Новокрещенова, причем заявление он подал сам. Решение по этому заявлению будет принято 20 ноября. При этом все остальные судьи, как заверили в пресс-службе, остаются на своих местах и продолжают работать.

При этом доктор юридических наук, профессор права, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в эфире радио «Комсомольская правда в Иркутске» рассказал, что зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов, еще восемь судей, которые работали с ним, подали в отставку. По его словам, поводом стала якобы взятка на сумму 8 млн рублей.

- Я пытаюсь быть крайне корректным и осторожным, - отметил Сергей Шишкин. - Я Николая Новокрещенова знаю со студенческих лет. Он выпускник 1986 года. Я не хочу лишнего говорить, пока другие молчат. Официальная информация появится, вероятно, к середине следующей неделе.

Реальная подоплека пока не ясна. Будем следить за развитием событий.

Отметим, что задержания судей случаются нечасто, поскольку судьи обладают правовой неприкосновенностью. В статье 16  Закона «О статусе судей», в частности, говорится:

3. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается:

в отношении судьи ... краевого, областного суда, ... - Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Это означает, что возбуждение уголовных дел в отношений судей, их задержания и аресты наверняка планировались заранее и согласовывались на самом высоком уровне. 

Новости по теме

Оставить комментарий