В России резко выросли налоговые сборы и сократился бюджетный дефицит в сравнении с 2016 годом

Дата публикации: 21 ноября 2017 года в 09:04.
Категория: Экономика.

Дефицит бюджета России в очередной раз оказался ниже прогноза - в октябре он составил 74,3 млрд рублей или 0.9% от ВВП, в результате чего его совокупный объем с начала года составил 294 млрд рублей, что оказалось заметно ниже прогноза в 365 млрд. Сокращение дефицита объясняется увеличением сбора налогов на 19%.

Стоит отметить, что заметно лучше ожиданий оказался показатель дефицита и в сентябре - тогда он составил 301 млрд при прогнозе в 450 млрд рублей, сообщает портал ProFinance.

Ранее, 16 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что в ближайшие годы баланс федерального бюджета выйдет из красной зоны и вновь перейдет в «профицитную фазу». Отметим, что принятый в первом чтении проект федерального бюджета предполагает дефицит в 2018 году в размере 1.3% от ВВП, и по 0.8% в 2019 и 2020 годах.

Снижение дефицита бюджета объясняется ростом сбора налогов в нынешнем году. За январь-октябрь 2017 года поступления налогов в консолидированный бюджет страны выросли более чем на 19%, об этом сообщил 20 ноября президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

«За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 14,3 трлн рублей, это на 19,1%, или в абсолютных цифрах - на 2,3 трлн рублей, выше соответствующего периода 2016 года. В федеральный бюджет, соответственно, поступило 7,5 трлн рублей, это на 30% выше, то есть на 1,7 трлн рублей, чем в соответствующий период прошлого года», - рассказал глава ФНС.

При этом он подчеркнул, что основной прирост поступлений дают, прежде всего, доходы, не связанные с нефтегазом - на них приходится примерно 60% в структуре прироста.

«В первую очередь это поступления по налогу на прибыль - 2,9 трлн рублей, что на 18,8% выше соответствующего периода (прошлого года), в абсолютных цифрах это 451 млрд рублей. И, конечно, экономика - 1,8% рост, по данным Росстата, за 9 месяцев, это оживление мы чувствуем», - заявил Мишустин.

«Налог на доходы физических лиц: нас радует, что он растет выше, чем номинальный рост заработной платы - это 6,7% за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 трлн рублей, это на 8% выше, то есть примерно на 1,3 процентного пункта выше, чем рост зарплаты», - добавил он.

Дефицит бюджета РФ

За счет роста сбора налогов дефицит бюджета страны сокращается. По итогам года можно прогнозировать бюджетный дефицит порядка 1,3 трлн рублей против 3 трлн в прошлом году. А если цена нефти в будущем году на упадет ниже $60-64, то бюджет-2018 будет бездифицитным. Тем более с учетом увеличение налогов (и введение новых), которое власть планирует провести в 2018 году, пишет Афтершок. 

В понедельник, 20 ноября стало известно о том, что в проекте бюджета на 2018 год есть сразу три новых платежа:

- пошлины на импорт станков и оборудования,

- утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения,

инвестиционный сбор (25%) в морских портах.

При этом будут повышены уже существующие сборы: например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%.

Новые налоги на 2018 год

За счет введения новых и увеличения старых налогов в 2018 году дополнительно собрать 150-175 млрд рублей. При ожидаемых 16,5 трлн рублей расходов федерального бюджета - это всего 1%. К консолидированному бюджету - около 0,5%. 

Если отбросить плановое увеличение акцизов на бензин и сигареты, то сумма становится еще меньше. Поэтому все же говорить о резком росте налоговой нагрузки не приходится.

Налоговая нагрузка

Из проекта бюджета на 2018 год видно, что главной задачей правительства является продолжить снижение зависимости бюджета от цен на нефть и газ. 

Новости по теме

Оставить комментарий