Завершилось комплексное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Дата публикации: 22 ноября 2017 года в 10:01.
Категория: Экономика.

В Хакасии завершена комплексная реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС. Накануне Гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и Глава Хакасии Виктор Зимин осмотрели гидроэлектростанцию и поздравили ее специалистов с завершением восстановительных работ.

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная авария в истории мировой гидроэнергетики. Одна из турбин потоком воды была выброшена со своего места, затопленным оказался машинный зал станции. Повреждения получили все 10 гидроагреатов, погибли 75 сотрудников ГЭС. Работа электростанции была остановлена. Начались аварийно-восстановительные работы.

СШ ГЭС

Процесс был разбит на три этапа, в течение восьми лет восстановлен машзал, построен береговой водосброс, изготовлены и смонтированы новые гидроагрегаты и гидрогенераторы, а также произведена замена устаревшего оборудования станции. Более того, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС изменены правила, определяющие требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов по всей стране. Например, теперь исключается полное обесточивание станции, обязательным элементом стала система виброконтроля, а все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки.

За качественное выполнение комплексной реконструкции станции гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов поблагодарил всех подрядчиков, проектировщиков, сетевые организации, а также руководство республики.

СШ ГЭС

— Впереди предстоят постоянные работы по повышению безопасности станции. Все системы безопасности и контроля нужно улучшать, модернизировать. Необходимо постоянно заниматься поиском новых инженерных решений для успешной работы нашего объекта на благо России и Хакасии, - отметил Николай Шульгинов.

В свою очередь глава региона Виктор Зимин от имени жителей Хакасии выразил благодарность руководству ПАО «РусГидро» не только за своевременное выполнение аварийно-восстановительных работ, но и за осуществление комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки и республики в целом. Особые слова благодарности глава Хакасии адресовал Игорю Сечину, возглавлявшему Правительственную комиссию по восстановлению СШ ГЭС.

— Еще одним важным событием сегодня стало открытие набережной в Черемушках. Прежде всего, это безопасность поселка, населения. Но это еще и украшение, место для отдыха, — сказал Виктор Зимин.

СШ ГЭС

Общая длина набережной – около двух километров. Здесь обустроен бульвар, велосипедная дорожка, оборудованы смотровые площадки и спуск к Енисею, установлены скамейки и освещение. При этом берег реки получил надежную защиту от разрушения. Сумма инвестиций составила порядка 250 млн рублей, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

Кроме того, в течение нескольких лет реализован ряд других социальных проектов, разработанных Правительством Хакасии совместно с «РусГидро» и при участии администрации Саяногорска.

Нуждающимся членам семей погибших приобретались квартиры, положительно решались вопросы по долговым обязательствам граждан. Неработающие родственники погибших были трудоустроены, а дети-студенты – переведены на обучение на бюджетной основе. Была оказана помощь и детям дошкольного возраста, которые также лишились родителей.

СШ ГЭС

В Черемушках выполнен капитальный ремонт и комплексное оснащение средней школы №2 - лицея «Эврика», общежития для студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, помещений молодежного центра и воскресной школы, произведен ремонт здания и спортивного зала средней школы №1 и двух детских садов. Введены в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс и здание поликлиники, реконструированы здания поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара. В ближайшее время начнет работу Центр развития зимних видов спорта: сейчас завершается обустройство лыжных трасс разных категорий, канатно-кресельной дороги и дорожки для сноутюбинга.

— В реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС вложено почти 50 млрд рублей, и сейчас мы имеем практически новую станцию. Но я помню день аварии - 17 августа 2009 года, помню и один из первых звонков. Это был Владимир Владимирович Путин, он спрашивал, что случилось. Я начал докладывать, что сейчас будем заниматься разбором завалов, восстановлением… На это он ответил: «Железо мы восстановим, займитесь людьми». Такой была задача с первой минуты – сделать всё для родственников пострадавших. Сегодня мы резюмировали эту работу – никто не брошен и не забыт. При этом теперь в Хакасии обновленная, а главное – одна из самых безопасных в России гидроэлектростанция, — подчеркнул руководитель региона.

Новости по теме

Оставить комментарий