В новом музейном центре Хакасии откроется художественная выставка Любови Арбачаковой

Дата публикации: 22 ноября 2017 года в 11:26.
Категория: Культура и спорт.

В Абакане, в Республиканском музейно-культурном центре 30 ноября в 15:00 откроется живописная выставка Новокузнецкого художественного музея «Три мира Любови Арбачаковой».

Напомним, что в Новокузнецке сейчас экспонируется выставка «Новая архаика Александра Доможакова» из фондов Хакасского музея.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии, оба проекта стали возможны в результате соглашения о культурном сотрудничестве между Хакасией и Кемеровской областью, подписанного в рамках Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» несколько лет назад.

На выставке в Республиканском музейно-культурном центре будут экспонироваться 40 работ художницы из фондов Новокузнецкого художественного музея и частного собрания Любови Арбачаковой, а также ее живописный портрет, написанный кемеровским художником Игорем Бессоновым. Большим подарком для ценителей творчества художницы будет ее личное присутствие и выступление на вернисаже.

Выставка «Три мира Любови Арбачаковой» будет работать до 15 января 2018 года.

Справка:

культура

Любовь Арбачакова – шорский живописец и график, поэт, ученый – исследователь, кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ (1997 г.), член Союза художников РФ (2005 г.), старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск). Родилась 1 мая 1963 года, училась на шорском отделении Новокузнецкого государственного педагогического института. Лауреат Кузбасской премии им. Н. И. Бачинина в номинации «Живопись» (2003 г.), награждена медалью Администрации Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени (2003 г.). Участник художественных выставок с 1992 года. Работы Любови Арбачаковой хранятся в Новокузнецком художественном, Кемеровском областном, Хакасском национальном краеведческом музеях, Омском музее им. Врубеля, в Центральном доме художника в Москве, в частных коллекциях в Германии, Англии, Турции, США, Канады, Голландии, Бельгии, Италии.

Любовь Арбачакова – самобытная шорская художница и поэтесса с собственным мироощущением, с интересной передачей материала, с тонкой цветовой гаммой. По словам поэта Геннадия Косточакова, в основе всего, что она исследует красками и словом (шорским и русским), лежат связанные друг с другом два пласта шорского мировоззрения: традиционное, завещанное предками, и новое, продолженное сегодня потомками.

Яркий талант Любови Арбачаковой бережно хранит для нас крупицы хрупкого традиционного сознания, к сожалению, разрушающегося в круговороте современного мира. Ее стихи и живописные полотна похожи на магию, шаманство. В них - родная Горная Шория, любимая река Мрассу, село Телесу-Анзас, где она родилась и провела первые годы жизни, домашние и мифологические животные.

Как человек, влюбленный в родную Шорию, Любовь принимает активное участие в общественной жизни коренного населения. Она – исследователь шорского героического эпоса, автор работ по шорскому фольклору, словаря шорского языка в картинках, перевода на шорский язык «Приключений Алисы в стране чудес». Являясь кандидатом филологических наук, Любовь Арбачакова стала составителем 29-го тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» «Фольклор Горной Шории». В течение 10 лет она систематизировала имеющийся материал, собирала новый и подготовила труд к изданию.

Особое место в творчестве художницы занимает цикл «Священные истории» - своеобразный живописный перевод Библии для народов Горной Шории. Кроме этого, Любовь Арбачакова в составе рабочей группы работала над художественным переводом текста Библии на шорский язык и выступила в качестве иллюстратора.

Новости по теме

Оставить комментарий