Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции

Дата публикации: 23 ноября 2017 года в 09:46.
Категория: Экономика.

Тельман ИсмаиловТельман Исмаилов

Бывший владелец московского Черкизовского рынка Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции. Отмечается, что бизнесмен, имеющий сейчас турецкое гражданство, планирует обосноваться в Провансе.

По данным телеграм-канал Mash, Исмаилов в разговоре с французскими спецслужбами заявил, что у него якобы есть компромат на действующих начальников из всех силовых ведомств России. Если ему предоставят убежище, то он всю информацию обещает передать Франции.

При этом адвокат Тельман Исмаилов, обвиняемого в убийстве, Марина Русакова заявила, что ее подзащитный не обращался за предоставлением политического убежища во Францию. «Я его адвокат и постоянно поддерживаю с ним связь, но ни о каком убежище он не просил и не обращался с такой просьбой во Францию», - сказала она.

В сообщениях западных СМИ об Исмаилове, его называют «миллиардером». Но это не так, поскольку данный бизнесмен давно разорился.

Уроженец Азербайджана Тельман Исмаилов долго работал в России, но еще в 2009 году покинул нашу страну, где ему  были предъявлены обвинения в организации нескольких убийств. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

На сегодня у Исмаилова турецкое гражданство.

Исмаилов родился и вырос в Баку. Его отец занимался торговлей: семья еще в советское время открыла коммерческий магазин, который тогда был единственным в городе. Такого рода привилегии в СССР имели только люди с большим связями, умеющие договариваться.

Тельман унаследовал от отца коммерческую жилку, и уже в 16 лет стал директором семейного магазина. Умение вести дела пригодились Тельману и в Москве, куда он переехал в конце 70-х. Во время перестройки будущий магнат познакомился с будущим мэром, а тогда председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым. Об их отношениях красноречиво говорит видео 2006 года. Исмаилов отмечает 50-летие, а Лужков поздравляет. «Вот, наконец, и пришел к нам самый главный праздник года. Тельман, ты наш друг. Ты наш друг навсегда. Тельман, мы с тобой идем по жизни. И радуемся, и наслаждаемся этой дружбой с тобой и твоей семьей. Живи всегда», - заявил тогда Лужков.

В 89-м Исмаилов открыл фирму «АСТ», которая быстро превратилась в огромный концерн. Рестораны, торговые центры, строительство, пассажирские перевозки, охранные предприятия. Но главным источником доходов исмаиловской империи стал крупнейший в Восточной Европе оптовый рынок - Черкизовский, который в народе прозвали на французский лад - «Черкизон». Сто тысяч торговцев, больше половины из них китайцы. Дешевый ширпотреб на любой вкус, продукты питания. Огромный теневой товарооборот, по некоторым оценкам, - до 40% от общего объема. Информация об изнанке «Черкизона» периодически звучала в СМИ, но трогать Исмаилова силовики не решались долго.

Перелом наступил в мае 2009 году, когда в самый разгар мирового экономического кризиса Исмаилов открыл в турецкой Анталье «семизвездочный» отель Mardan Palace. Общая стоимость объекта составила $1,4 млрд. На отделку интерьера ушло 10 000 кв. м листового золота обшим весом в 2,5 тонны, стойки балюстрады выполнены из натурального хрусталя. На пляже специально завезенный из Египта песок. Средняя стоимость номера - $18 тысяч в сутки. На пафосной вечеринке в честь открытия присутствовали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон.

Вскоре после открытия Mardan Palace Тельман Исмаилов обратился за турецким гражданством.

 

Российские власти расценили этот поступок олигарха как пир во время чумы. Вложение огромных средства, заработанных в России, в иностранную экономику. Вызывающая роскошь - доставка центнера черной икры на частном самолете, танцы под дождем из стодолларовых банкнот.

На главный источник богатства Исмаилова обратил внимание тогдашний премьер Владимир Путин. На совещании в правительстве, где обсуждали борьбу с контрабандой, он заявил: «И борьба вроде бы ведется, но результатов нет. Результат в таком случае - посадки в тюрьму. Где посадки? Вон, до сих пор на одном из рынков лежит товар на $2 млрд. Товар до сих пор не уничтожили. И хозяев нет».

Исмаилова, правда, после этого не посадили, но судьба «Черкизона» была решена. Вскоре рынок закрыли за многочисленные нарушение санитарных норм.

Исмаилов впал в немилость, его бизнес-империя начала стремительно рушиться. Лишившись потока черного нала от «Черкизона», Исмаилов не смог расплачиваться с набранными ранее кредитами и начал распродавать активы. Его империя АСТ буквально за несколько месяцев рухнула и была распродана кредиторами.

Судьба зарубежных активов Исмаилова оказалась ничуть не лучше. Пафосный супер-отель Mardan Palace с моменты открытия испытывал проблемы с заполняемостью и не окупал себя. В ноябре 2015 года отель был продан с аукциона за долги. Причем купивший его турецкий банк Halkbank заплатил всего а $128 млн долларов – в 11 раз дешевле первоначальной стоимости отеля.

А потом этот отель пришел в совершенный упадок и был разграблен. Воспользовавшись тем, что здание отеля было обесточено за неуплату долгов, сигнализация отключена и персонал покинул территорию, по ночам в Mardan Palace начали орудовать воры, которые уже похитили секций позолоченного забора и предметы садового декора.

Новости по теме

Оставить комментарий