Более 600 жителей Хакасии добились снижения кадастровой стоимости своей недвижимости

Дата публикации: 23 ноября 2017 года в 11:04.
Категория: Общество.

В Хакасии растет число граждан, оспаривающих установленную кадастровую стоимостью своей недвижимости. Уже более 1200 человек подали заявления с переоценке их собственности, и половина из них добилась положительных результатов по своим заявлениям.

С начала 2017 года в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при хакасском Управлении Росреестра (далее – Комиссия) поступило 1240 заявлений от жителей республики на 1468 объектов. Половине из них (646 заявлений на 687 объектов) Комиссией были вынесены положительные решения, т.е. кадастровая стоимость была снижена.

Как рассказала председатель Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости Светлана Артемова:

- В соответствии с порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости № 263, утвержденным Минэкономразвития, в нашей республике Комиссия была создана в 2012 году. Заявления от граждан стали поступать с 2014 года. Тогда мы приняли только 4 заявления от жителей Хакасии. В 2015 году таких заявлений было 8, в 2016 году – уже 498. За 11 месяцев 2017 года мы к нам поступило 1240 заявлений. Собственники жилых помещений к нам практически не обращаются, потому что в целом утвержденная кадастровая стоимость в отношении домов, квартир, земельных участков не превышает рыночную. В основном оспаривают кадастровую стоимость субъекты предпринимательской деятельности: юрлица, предприниматели – собственники больших земельных участков и объектов капитального строительства. Причина - в массовом характере кадастровой оценки, которая осуществлялась в 2016 году.

В соответствии с законом об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и Комиссии по рассмотрению споров. Физлица могут выбрать, куда обратиться, юрлица же обязаны сначала обращаться в Комиссию, и лишь потом – в суд. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости или установление рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Комиссия работает в Абакане по адресу: ул.Кирова, 100, 603 каб. Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости жителям Хакасии сначала необходимо подготовить и представить пакет документов и заявление в Управление Росреестра по РХ: Абакан, ул. Вяткина, 12, канцелярия. Решение о пересмотре кадастровой стоимости Комиссия рассмотрит за 1 месяц.

Напомним: о работе Комиссии в нашей республике можно прочитать на сайте Росреестра, открыв вкладки: Деятельность – Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах кадастровой оценки – Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Обобщенные сведения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссиях при территориальных органах Росреестра). Не забудьте выбрать в верхней части страницы сайта «Республика Хакасия».

Также на сайте Росреестра можно заказать и в течение суток бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Для этого нужно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Новости по теме

Оставить комментарий