В Хакасии отменен вымогательский региональный закон об эвакуаторах и штрафстоянках

Дата публикации: 27 ноября 2017 года в 09:16.
Категория: Авто.

Транспортная прокуратура добилась отмены регионального закона Хакасии, согласно которому автовладельцам не отдавали машины до оплаты расходов за их эвакуацию и хранение на штрафстоянке.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура оспорила норму Закона Республики Хакасия о возврате задержанных транспортных средств лишь после оплаты расходов за их перемещение и хранение на спецстоянке.

По мнению надзорников, Закон Республики Хакасия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств» противоречил федеральному законодательству.

К примеру, частью 3 статьи 4 регионального закона было предписано, что возврат владельцу задержанного транспортного средства (в том числе маломерного судна) осуществляется только после оплаты расходов, связанных с его перемещением и хранением на специализированной стоянке.

Однако это положение противоречит части 10 статьи 27.13 КоАП РФ предусматривающей, что возврат задержанных транспортных средств их владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания, вне зависимости от оплаты стоимости перемещения и хранения транспортного средства.

Для защиты прав граждан, Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила подала в Верховный Суд Хакасия иск с требованием признать указанную норму республиканского закона не действующей.

Исковые требования прокуратуры были удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, в связи с чем производство по делу судом прекращено.

Новости по теме

Оставить комментарий