В Хакасии сотрудников райбольницы подозревают в халатности, едва не погубившей четырех пациенток

Дата публикации: 27 ноября 2017 года в 19:06.
Категория: Криминал.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Аскизской межрайонной больницы. Медиков подозревают в халатности при подготовке к хирургическим операциям, в результате чего сразу у четырех пациентов возникли тяжелые осложнения, женщин спасла только экстренная доставка вертолетами в перинатальный центр в Абакане.

Как сообщили в СКР по Хакасии, по версии следствия, 4 и 5 сентября 2017 года в хирургическое отделение Аскизской межрайонной больницы поступили четыре женщины в возрасте 37, 38, 42 и 43 лет, которым были проведены три плановые и одна экстренная операции. В послеоперационном периоде у всех пациенток возникли  осложнения, в связи с чем женщин экстренно были доставлены санавиацией в Республиканский клинический перинатальный центр, где двум пациенткам выставили предварительный диагноз: «Сепсис», а двум другим  - «Септическое состояние». После проведенного в Абакане лечения все пациентки выписаны по месту жительства.

А на сотрудником Аскизской больницы сейчас возбуждено уголовное дело по п ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Предположительно, заражение пациенток инфекцией могло произойти из-за нарушений в организации стерилизации и дезинфекционного режима райбольницы. По предварительным выводам регионального Управления  Роспотребнадзора, возбудителем внутрибольничной инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, явился госпитальный штамм.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в  том числе, всем потерпевшим с целью установления точного диагноза, проводятся судебно-медицинские экспертизы.

В рамках расследования уголовного дела следователями будет дана юридическая оценка действиям руководства и персонала лечебного учреждения, допустивших нарушения требований санитарного законодательства по профилактике внутрибольничных инфекций, что привело к  инфицированию и заболеванию пациенток.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий