Жители Хакасии оспаривают границы своих участков в суде

Дата публикации: 28 ноября 2017 года в 10:01.
Категория: Общество.

С начала года 23 жителя Хакасии в суде добились признания реестровой ошибки и установления границ своих земельных участков. По республике из более чем 340 тысяч земельных участков, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости, половина не имеет установленных границ, а значит – есть риск для судебных споров их правообладателей.

На сегодняшний день законодательство не обязывает правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ участков и внести такие сведения в ЕГРН. Однако чтобы избежать споров о границах земельных участков, Росреестр рекомендует жителям республики, не имеющим документов о точных границах принадлежащих им земельных участков, рассмотреть возможность проведения межевания. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда. Процедура межевания может занять от месяца до полугода (в сложных случаях). Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.

Нужно помнить: при некачественной работе кадастрового инженера Кадастровая палата вернет подготовленные им документы на доработку, а значит, правообладатель теряет время и деньги. Как выбрать кадастрового инженера, можно прочитать на сайте Росреестра, пройдя по ссылке: https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kak-vybrat-kadastrovogo-inzhenera/. В частности, нужно поинтересоваться наличием аттестата у инженера, стажем работы кадастрового инженера, попросить ознакомиться с ранее выполненными работами данного специалиста, изучить результаты этих работ и посмотреть отзывы в интернете.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра Хакасии Наталья Жукова, за неделю до проведения работ необходимо уведомить об этом соседей. Отлично, если все соседи, с которыми граничит участок, поставят подпись. Если нет – процедура межевания произойдет без их участия. После проведения кадастровых работ правообладатель участка получит межевой план (технический документ, содержащий данные о проведенных работах по межеванию – исходных и измененных в границах, точные координаты участка, его площадь, размещение на местности, схему участка, и т.д.). Данные межевого плана после проверки в Кадастровой палате будут основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации в ЕГРН.

Межевание позволяет в процессе установления границ увеличить площадь земли, но не более чем на 10%, защитить себя от посягательств соседей на участок, начать строительство в пределах участка на законных основаниях.

Новости по теме