Ведущим сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017» станет шоумен Александр Пушной

Дата публикации: 28 ноября 2017 года в 11:31.
Категория: Общество.

Специальным гостем главного сибирского фестиваля «РобоСиб-2017» традиционно станет популярный телеведущий Александр Пушной. В этом году шоумен выступит на фестивале со своей музыкальной программой и покажет участникам физические опыты.

Бороться за главные призы фестиваля будут 195 команд. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Физик по образованию, Александр Пушной проведет серию научных опытов: гости фестиваля смогут увидеть, как выглядит звук, и узнают, как можно сделать вещи непромокаемыми. Кроме участия в шоу-программе, Александр Пушной исполнит для зрителей известные песни в собственной аранжировке, пообщается с юными участниками и гостями фестиваля и раздаст автографы своим поклонникам.

Как сообщили в пресс-службе En+ Group, в этом году на фестивале открывается новая площадка «ПереРОБОТочная», где будут собирать вышедшую из строя бытовую технику для ее дальнейшей безопасной утилизации. Принять участие в акции может любой посетитель «РобоСиба». Все, что необходимо сделать, — принести на фестиваль использованные батарейки, сломанные мобильные телефоны, гаджеты, бытовую и электронную технику весом до 2 кг. Каждый участник акции получит памятные подарки с символикой фестиваля. Самые экологически ответственные гости, которые сдадут больше всего сломанных гаджетов, получат ценные призы от организаторов «РобоСиба». Проект воспитывает новое поколение детей, которые ответственно подходят к проблемам экологии. Фестиваль «РобоСиб» входит в комплексную программу, проводимую En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий.

РУСАЛ

Юбилейный, пятый, «РобоСиб» соберет на своих площадках 6000 зрителей и 700 участников. В этом году за звание лучших робототехников Сибири поборются 195 команд. Школьники съедутся из 9 регионов Сибири: Иркутской, Новосибирской, Самарской и Ленинградской областей, республик Бурятии, Хакасии и Тывы, Красноярского и Алтайского краев. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря.

В этом году юные робототехники будут соревноваться по 10 различным направлениям.
Впервые на фестивале стартует новое направление «Энергетика. Инженерный проект». В нем примут участие 12 команд. Школьники готовят презентации для своих проектов, которые свяжут энергетику и высокие технологии. В рамках направления несколько команд посетили Иркутскую ГЭС и увидели, где может найти применение батискаф-сканер, который они проектируют.

Количество роботов, созданных для «РобоСиба-2017», как минимум вдвое превышает количество команд и поражает своим разнообразием. Роботы на фестивале будут чертить линии, собирать кубики, играть в боулинг и сквош, считать цилиндры определенных цветов, запоминать шифры и многое другое. Участники направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году объединят гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Школьники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

РУСАЛ

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Робототехническая школа в Сибири является одной из самых сильных в стране. Поэтому неудивительно, что в главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2017» хотят принять участие и другие регионы. В этом году мы получили заявки от команд из Самары и Санкт-Петербурга. Замечательно, что из года в год возрастает интерес к программе «Робототехника», увеличивается количество участников соревнований, их мастерство. Это дает надежду на то, что в будущем в российскую промышленность придут действительно квалифицированные кадры, умеющие созидать.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Ребята, принимающие участие в фестивале, с юных лет понимают свою ответственность за экологическую ситуацию на планете. Мы очень рады тому, что проекты компании En+ Group воспитывают поколение детей, которое стремится проявлять себя в этом, придумывать новые и действенные решения для защиты природы. В этом году на «РобоСибе» проблемам экологии уделяется особое внимание. Также будет возможность принять участие в мастер-классе по переработке вредной водоросли спирогира в дизайнерскую бумагу. Так мы в игровой форме приучаем растущее поколение беречь то, что нас окружает.

Александр Пушной, музыкант, популярный телеведущий:

— Я уже в третий раз становлюсь ведущим фестиваля «РобоСиб» и могу сказать, что с каждым годом состав участников заметно молодеет. Современные дети родились в то время, когда роботы уже прочно вошли в повседневную жизнь. Их совершенно не удивляют высокие технологии, они разбираются с ними на уровне взрослых. Думаю, что, когда они вырастут, то уже будут говорить с роботами практически на одном языке. Мне интересно смотреть на таких детей, потому что, несмотря на такую их продвинутость, они все равно остаются детьми.

Об En+ Group

En+ Group (www.enplus.ru) — ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 3,9 млн т алюминия в год и являются основным потребителем энергии, вырабатываемой на активах En+ Group. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Новости по теме

Оставить комментарий