Абакан нашел 350 млн рублей на расшивку «самого узкого места» в городе

Дата публикации: 28 ноября 2017 года в 18:22.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии готовится масштабная реконструкция на ул. Мира. На отрезке от Пушкина до Гагарина магистраль, в том числе и находящийся здесь путепровод-виадук, будут расширены с четырех до шести полос. Реконструкцию планируется провести в 2019 году, но на строительные работы и расселение попадающих под снос домов требуется около 350 млн рублей.

Проект реконструкции улицы Мира обсуждался во вторник, 28 ноября на выездном заседании президиума Совета развития Хакасии.

Мероприятие проходило в Администрации Абакана, и обсуждались на нем проекты, намеченные для реализации в столице республики. Одним из таких стал план реконструкции улицы Мира.

Рассказывавший о проекте мэр Абакана Николай Булакин подчеркнул, что путепровод на Мира сейчас является «самым узким местом города». Поток транспорта с трудом протискивается через «игольное ушко» старого узкого путепровода над железнодорожной линией, а при любом ДТП или ухудшении погоды там возникает затор, провоцирующий возникновение автомобильных пробок по всей Мира, Некрасова, и Пушкина.

Абакан

Уже готов разработанный в Красноярске проект радикальной реконструкции этого проблемного места. По словам Булакина, планируется переделать 680-метровый отрезок магистрали от кольцевой развязки на Пушкина до перекрестка с ул. Гагарина. Большая часть этого участка приходится на путепровод. После завершения работ, проезжая часть (в том числе на путепроводе) расширится почти вдвое, до 22 метров. И там будет уже не четыре полосы для движения, как сейчас, а шесть - по три в  каждую сторону. Из них четыре полосы будут для общего пользования, а две (по одной в каждую сторону) -  для общественного транспорта. Также с каждой стороны появятся пешеходные тротуары шириной в 2,4 метра, которых сейчас, можно сказать, вообще нет.

Абакан

Кроме путепровода будет расширен и наземный участок улицы, перед перекрестком с Гагарина. Глава города уточнил, что здесь расширение произойдет за счет сноса зданий по четной стороне. Всего к ликвидации приговорены 11 старых зданий, в которых находятся 27 квартир. Булакин уточнил, что обитатели жилищ уже предупреждены о сносе и, по его словам, «с нетерпением его ожидают». Нетерпение объясняется тем, что обитатели сносимых строений рассчитывают получить взамен новое жилье, либо соответствующую денежную компенсацию.

По оценке мэра, расселение обойдется примерно в 50 млн рублей, но окончательную сумму, определят суды. Булакин сослался на предыдущий опыт, отметив, что даже когда есть предварительные договоренности с гражданами, всегда находятся те, кто недоволен предлагаемым для расселения жильем или пытается добиться увеличения денежной компенсации.

Абакан

Дома под снос на ул. Мира

Еще порядка 20 млн рублей придется потратить непосредственно на снос. Нужно ведь не просто сломать старые здания и вывезти на свалку их останки. Придется также демонтировать старые и прокладывать новые коммуникации - водопроводы, сети связи, освещения и контактную сеть.

Ну, а основные строительно-монтажные работы по расширению путепровода, улицы, укладке нового дорожного полотна и благоустройству обойдутся примерно в 270-280 млн рублей.

Итого - 350 млн на весь проект. И Николай Булакин особо подчеркнул, что эти деньги желательно иметь все сразу, чтобы финансировать работы без задержек. Все нужно будет сделать быстро, максимум - в течение года. Потому что на время реконструкции движение по путепроводу на Мира буден прекращено, что неизбежно вызовет в городе большие транспортные проблемы. Пробки и заторы на немногих обходных маршрутах будут неизбежны. Также придется прекратить движение троллейбусов, которые ходят из МПС в центр.

Николай Булакин сообщил, что реконструкцию желательно провести не позднее, чем в 2019-1920 годах. Но такой объем затрат город в одиночку не потянет. Абакан сможет вложить лишь половину нужной суммы - 170 млн. А еще столько же мэрия рассчитывает получить за счет софинасирования с более высокого уровня.

Обращаясь к присутствующему на совещании губернатору Хакасии, Николай Булакин с деланным смирением (ранее ему не свойственным) сказал, что он не просит этих денег из бюджета региона, поскольку понимает, что республиканская казна и так отягощена финансированием многих важных объектов по всей территории Хакасии. Но Абакан надеется, что власти республики помогут городу попасть в какую-нибудь из федеральных программ и получить нужные деньги из Москвы.

В ответ на эту подчеркнутую скромность и как бы «не просьбу» денег губернатор просто обязан был ответить широким жестом. Виктор Зимин и ответил.

Он заявил, что полностью поддерживает намерение абаканских властей развивать транспортную инфраструктуру для обеспечения безопасности и удобства движения, и тут же публично дал команду включить в проект регионального бюджета на 2019-2020 годы необходимые Абакану 170 млн на реконструкцию улицы Мира.

Абакан

При этом глава региона уточнил, что он и его министры прежде всего постараются привлечь эти средства с федерального уровня. «А если мы не сможем защитить это в Москве, то заплатим сами из региональной казны». Виктор Зимин напомнил: «Мы в последние годы инвестировали, в основном, в районы республики. При этом Абакан, по сути, выступал донором многих этих проектов. Поэтому теперь республике необходимо поддержать проект по реконструкции улицы Мира».

Такое решение требовалось утвердить голосованием, и Виктор Зимин спросил; «Ну, кто за развитие города Абакана?». При такой формулировке - кто бы голосовал «против»? Никто и не голосовал. Утвердили единогласно.

Даже если губернатор и столичный мэр ранее согласовали друг с другом проект реконструкции улицы Мира, причем в варианте финансирования 50/50, то разыгранная ими на Заседании Совета развития сцена все равно была хороша! Политика - это всегда немножко театр. А хорошие политики и управленцы - всегда немножко актеры. И это, кстати, хорошо и правильно. Потому что мало сделать что-то правильное и путное, нужно еще и красиво это представить обществу. Иначе общество просто не узнает или не поймет, что хорошее дело действительно сделано. 

Новости по теме

Оставить комментарий