С начала 2018 года в России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

Дата публикации: 28 ноября 2017 года в 23:58.
Категория: Общество.

Президент России Владимир Путин заявил, что с января 2018 года в стране будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка в семье до достижения им 1,5 лет. Размер выплаты будет равняться размеру прожиточного минимума в регионе, то есть в 2018 году она в среднем составит 10,5 тыс. рублей в месяц. А родителям двух и более детей спишут проценты по ипотеке.

На состоявшемся во вторник, 28 ноября заседания координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Путин озвучил целый ряд мер по улучшению демографии.

Для начала Президент продлил на пять лет действия программы материнского капитала. заявив: «Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования».

Кроме этого, Глава государства предложил с начала 2018 года ввести ежемесячную выплаты на рождение первенца.

«Для под­держ­ки рож­да­е­мо­сти пред­ла­гаю уже с января на­сту­па­ю­ще­го 2018 года начать ре­а­ли­за­цию целого ряда новых мер под­держ­ки рос­сий­ских семей. Первое — уста­но­вить еже­ме­сяч­ную де­неж­ную вы­пла­ту, ко­то­рая будет предо­став­лять­ся при рож­де­нии пер­во­го ре­бен­ка и вы­пла­чи­вать­ся до до­сти­же­ния им по­лу­то­ра лет», — сказал Путин.

Сумма ежемесячных выплат на первенцев будет ис­чис­лять­ся из раз­ме­ра про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма ре­бен­ка, уста­нов­лен­но­го в каждом субъ­ек­те фе­де­ра­ции. В сред­нем она со­ста­вит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. При этом вы­пла­та будет ад­рес­ной.

«Здесь будет адресный подход, то есть выплаты смогут получать семьи с доходом, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения на каждого члена семьи», — пояснил Глава государства.

Также с начала 2018 года у семей появятся новые способы использования материнского капитала. По предложению Путина, тем семьям, которые особо нуждаются, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат. При этом здесь будет действовать такой же адресный подход, как и с ежемесячными пособиями на первенцев.

Кроме этого, Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. По словам президента, возможностями программы смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — добавил он. 

Принятие этих мер Президент объяснил тем, что демографическая ситуация в России снова обостряется, в связи с чем нельзя допустить снижения численности населения страны в ближайшие 10 лет. 

По его словам, «такая тенденция была предсказуема, связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга, глубоких демографических спадов — спад во время Великой Отечественной войны (43-44-й годы), и примерно такой же спад в середине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере», — пояснил он. 

Глава государства отметил, что «сегодня необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие». 

Напомним, ранее в России был рас­ши­рен пе­ре­чень ре­ги­о­нов-по­лу­ча­те­лей суб­си­дий на вы­пла­ты при рож­де­нии тре­тье­го ре­бен­ка. В этот пе­ре­чень на 2018 год вклю­че­ны 60 ре­ги­о­нов. По пра­ви­лам про­грам­мы, еже­ме­сяч­ная де­неж­ная вы­пла­та семьям осу­ществ­ля­ет­ся в те­че­ние трех лет, то есть в от­но­ше­нии этих ре­ги­о­нов до 2018 года вклю­чи­тель­но. Общий объем средств из фе­де­раль­но­го бюд­же­та на эти цели, по данным  Мин­тр­у­да, со­ста­вит 18,5 мил­ли­ар­дов рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий