Россия догнала Европу по уровню реальных заработков

Дата публикации: 29 ноября 2017 года в 09:47.
Категория: Экономика.

Реальные доходы россиян на сегодня практически равны среднеевропейским показателям. По уровню зарплат, пересчитанных по ППС, Россия находится между Кипром и Чехией, то есть точно посередине всех стран Евросоюза.

Формально, в пересчете, на доллары или евро, средние заработки в России невелики, в сравнении со странами Евросоюза. Но сравнивать доходы подобным образом лукаво и неправильно. Важен ведь не только номинальный показатель доход, но и то по каким ценам человек покупает все необходимое для жизни. Для этого существует коэффициент пересчета «по паритету покупательной способности» (ППС).

Да, номинальные доходы в евро у жителей самых богатых стран Европы пока значительно больше, чем в России. Но ведь и цены в Евросоюзе куда выше, чем у нас!

Блоггер  Genby отсортировал европейские зарплаты, откорректировав их по ППС, после чего выяснилось, что Россия находится как раз на среднем по Европе уровню, занимая 15-место среди 29 стран. Россияне по уровню доходов оказались между Кипром и Чехией. А Польша, Чехия и Ирландия находятся уже позади нас.

При этом автор исследований уточнил, что вообще-то российские зарплаты даже выше среднеевропейских, просто всякие Албании, Украины, Молдавии и прочие нищие государства он вообще не стал включать в выборку.

Данные для расчетов были взяты из официального ранжирования европейских стран по среднемесячной заработной плате.

Последняя колонка в исходной таблице - это как раз зарплата в пересчете по ППС. Россию туда тоже внесли, но в табличку по «трансконтинентальным странам». То есть Европа вдруг оказалась «континентом». Географы от такой новости, конечно, заплачут, но для нашего сравнения это неважно.

Но там и российскую зарплату по ППС указали всего 1473 доллара. И это сильно занижено, что сразу выясняется при перепроверке.

Если же считать правильно, то выходит следующее.

ВВП по ППС на душу населения за 2016 год в России составил 25 327 долларов. 

Средний валютный курс рубля за 2016 год был равен 67.056 рублей за доллар.  

ВВП России по курсу доллара 7742.58. 

Пересчет зарплат по коэффициенту ППС составит 25327/7742.58 = 3,27

Средняя зарплата в рублях в 2016 году в России составила 38083 рублей в месяц до вычета налогов - или 634 номинальных доллара. Умножаем их на коээфициент ППС в 3,27.

Получаем правильный ответ: средняя зарплата россиян-брутто по ППС равна 2075 долларам в месяц.

А чистая (на руки) зарплата после вычета налогов составляет 1814,8 долларов в месяц.

А теперь подставляем эти данные в сводную таблицу доходов в странах Европы. 

Зарплата в России

Все ссылка в статье кликабельны и ведут на источники использованных для расчетов данных.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 29 ноября 2017 года в 12:09
Вы сами себе хоть верите?

Оставить комментарий