Федеральный центр помог Хакасии радикально сократить объем ее госдолга

Дата публикации: 29 ноября 2017 года в 17:49.
Категория: Экономика.

Виктор Зимин, губернатор ХакасииВиктор Зимин, губернатор Хакасии

Губернатор Хакасии выступил перед депутатами регионального парламента и заявил о значительном сокращении объема госдолга республики, а также доли коммерческих кредитов в структуре задолженности.

В Абакане в среду, 29 ноября прошла очередная сессия Верховного Совета Хакасии. Перед началом обсуждения вопросов плановой повестки заседания, перед законодателями выступил глава республики Виктор Зимин, чтобы рассказать об итогах работы по привлечению дополнительной финансовой поддержки из федерального центра и изменении структуры государственного долга региона.

Губернатор напомнил, что ранее федеральный центр принял решение предоставить Хакасии дополнительные бюджетные кредиты в размере 9 млрд 640 млн рублей по ставке 0,1% годовых. Вместе с ранее предоставленными бюджетными кредитами общая сумма полученной республикой поддержки в этом году составила около 16 млрд рублей. Виктор Зимин подчеркнул, что это самая большая поддержка среди всех регионов.

Он также добавил, что срок погашения этих госкредитов определен в семь лет, но при ежегодном росте собственных доходов регионального бюджета, срок возврата может быть продлен до 12 лет.

Кроме того, на 2018 год для Хакасии уже распределена дотация в 1 млрд 167 млн рублей на сбалансированность бюджета. Эти средства, в отличие от госкредитов, возвращать вообще не придется.

За такое внимание к республике Виктор Зимин поблагодарил Президента России Владимира Путина, премьер-министра, министра финансов страны и председателя бюджетного комитета Госдумы.

— Теперь могу твердо озвучить цифру, с которой мы идем на 1 января 2018 года. Наш государственный долг составит 46% от собственных доходов. Из них только 33% — это коммерческие кредиты, долю которых мы будем продолжать сокращать, — добавил руководитель региона.

Напомним, что на начало ноября общий объем госдолга республики составлял более 140% от размеров ее собственных годовых доходов, причем 90% долга приходилось на дорогие коммерческие займы со ставкой в 13-15% годовыхТолько на выплату процентов по кредитам регион в этом году отдал 2,5 млрд рублей - это более 14% от доходов республиканской казны. Еще 8,9 млрд рублей ушло на плановое гашение таких кредитов. 

При этом Зимин подчеркнул, что, несмотря на непростые финансовые условия, в республике было завершено строительство ряда крупных культурных и медицинских объектов, выполнялись и выполняются социальные обязательства.

Руководитель региона также отметил, что в последнее время не только в Хакасии, но и в других регионах, из-за блокировки счетов происходили задержки выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений. Причиной тому была задолженность  бюджетных организаций по налогам, взносам в Пенсионный фонд и другим обязательным платежам, а также по расчётам с поставщиками электроэнергии и коммунальных услуги. При этом даже в случае наличия или поступления на заблокированный счёт денег, направить их на выдачу зарплаты было невозможно, и-зза наложенных блокировок.

Но на днях в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым выплата жалованья бюджетникам будет осуществляться  в первоочередном порядке даже при блокировке счетов их организаций. Соответствующий документ накануне подписад Владимир Путин. Губернатор Хакасии поблагодарил Главу государства за это важное и своевременное решение.

Новости по теме

Комментарии — 1

таир 30 ноября 2017 года в 12:17
т.е. просто одного кредитора сменили на другого. а пиарили так, будто кредит хакасии закроют...

Оставить комментарий