В Хакасии установили 28 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии

Дата публикации: 5 декабря 2017 года в 16:40.
Категория: Экономика.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» продолжает масштабную работу по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии, потребляемой абонентами. Энергетики установили жителям республики уже более 28 тысяч новых «счетчиков» (треть от общего количества точек учета, присоединенных к сетям филиала). Это позволило значительно снизить потери электроэнергии из-за хищений и исключить отключения, вызванные перегрузками в электросети.

Начиная с 2011 года сетевой организацией «Хакасэнерго» проводятся работы по оснащению потребителей Хакасии интеллектуальными приборами учёта электроэнергии, способными передавать данные о потребленных объемах и электрической мощности дистанционно в центры сбора информации.

Приобретение, установка и дальнейшее обслуживание интеллектуальных «счетчиков» производится за счёт средств «Хакасэнерго» в рамках инвестиционной программы. Вложения оправдывают себя практически сразу. На территориях, где устанавливаются новые приборы учета, резко сокращается количество технологических нарушений, снижается количество жалоб населения на качество напряжения в сети, а энерговоры лишаются возможности самовольно подключаться и пользоваться электроэнергией бесплатно, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Кроме того, внедрение автоматики в систему учета приносит ощутимый эффект и в масштабах всего региона. Внедрение одного прибора позволяет в среднем сэкономить 3207 кВтч в год. Общая экономия от установки всех 28,5 тысяч «счетчиков» может достигнуть 93 млн. кВтч в год. Такое количество соразмерно годовому энергопотреблению населения города Черногорска. И этот объем уже не включается в расчёт тарифа на электроэнергию, что в целом способствует сдерживанию роста стоимости киловаттчаса в Хакасии. Таким образом, всем жителям республики уже не приходится оплачивать украденную недобросовестными потребителями электроэнергию.

Хакасэнерго

Интеллектуальные приборы учёта электроэнергии отличаются от привычных «счётчиков». Они устанавливаются на опорах ЛЭП, от которых отходят вводы в дома. Сбор показаний осуществляется без непосредственного привлечения абонента, так как информация по линии электропередачи поступает оператору. Потребитель всегда сможет убедиться в правильности показаний. Для этого не нужно даже выходить на улицу: необходимо просто нажать на кнопку выносного индикатора, установленного внутри помещения.

Интеллектуальные «счётчики» имеют функцию установки дифференцированных по зонам суток (особенно выгодно при наличии электрического отопления) тарифных режимов, более высокий класс точности и меньшую погрешность, следовательно учитывают только потребленную электроэнергию, что в свою очередь приводит к экономии денежных средств абонента.

«Новые интеллектуальные приборы учета – веление времени, которое требует следовать принципам энергосбережения и разумно расходовать энергетические ресурсы. Компания «МРСК Сибири» - одной из первых в стране начала массовое оснащение потребителей автоматизированными «счетчиками», поэтому и потребители и сами энергетики уже оценили положительный эффект, – отметил заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Хакасэнерго» Сергей Некурящих. - Так за период с 2013 по 2016 годы фактическое снижение потерь по участкам сетей, включенным в систему АИИСКУЭ только в г. Черногорске составило 39 миллионов кВтч на сумму почти 43 миллиона рублей. За 2017 год мы ожидаем плюсом экономию в объеме почти 11 млн. кВтч. Таким образом, за период с 2013 по 2017 годы общее снижение потерь по городу угольщиков составит 50 547,6 тыс.кВтч на сумму 52,5 миллионов рублей».

В 2018 году филиал «Хакасэнерго» установит еще порядка 12 тысяч новых приборов учета. Территории для их распределения выбраны, как и прежде, по местам, откуда поступает наибольшее количество жалоб потребителей на периодическое снижение качества электроэнергии, основной причиной которого является несанкционированное подключение потребителями до приборов учета мощных электроустановок. Наибольшая часть интеллектуальных «счетчиков» появится в Усть-Абаканском районе и городах Черногорске и Саяногорске.

Новости по теме

Оставить комментарий