Российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду и выигрывать там даже по правилам врага

Дата публикации: 5 декабря 2017 года в 22:13.
Категория: Культура и спорт.

ОлимпиадаОлимпиада

Международный олимпийский комитет 5 декабря примет окончательное решение по допуску российской сборной на зимнюю Олимпиаду-2018, которая пройдет в Южной Корее. Вероятнее всего нашим спортсменам разрешат участвовать в Играх только под нейтральным флагом и в одежде без национальной символики.

Также предполагается, что россиянам придется подавать индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде и при этом представлять доказательства «чистой» допинговой истории. 

Итоговое решение по допуску сборной России на Олимпиаду будет принято на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в швейцарской Лозанне во вторник, 5 декабря. Президент МОК Томас Бах выступит на пресс-конференции в 21.30 мск.

А днем ранее, в понедельник, 4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждается идея бойкотирования Олимпиады. Наша страна «по-прежнему не согласна со многими решениями, которые принимались по линии WADA (Всемирного антидопингового агентства)», однако «сохраняет свою приверженность идеалам олимпизма» заявил Песков отметив, что об этом говорил Глава государства и это его решение. 

Напомним, что нынешняя ситуация — продолжение допингового скандала, разгоревшегося в 2015 году, когда WADA обвинило нашу страну в систематическом нарушении антидопинговых норм. В итоге Россию лишили 11 медалей, полученных на Играх в Сочи в 2014 году.

Свое мнение о том, нужно ли бойкотировать Олимпиаду, в случае запрета использовать там российский флаг высказали на портале «Антимадан» известный адвокат Дмитрий Аграновский, а также писатель, публицист и переводчик Дмитрий (Гоблин) Пучков.

Дмитрий Аграновский: 

«Я считаю, бойкотировать Олимпиаду не стоит. Мне вообще кажется, что нужно немного снизить степень пафоса. 

Сейчас в Интернете приводят в пример советских спортсменов, которые прошли Великую Отечественную войну. Мол, согласились бы они выступать под нейтральным флагом? Так еще большой вопрос, согласились ли бы они выступать под нашим нынешним флагом! 

Сейчас другое время и другие отношения — все продается и покупается. Спортсмены многие годы готовились к Олимпиаде, и не их вина, что чиновники не смогли защитить их интересы — да и не очень-то и стараются, как мне кажется. Поэтому я считаю, что каждый спортсмен этот вопрос должен решать для себя. 

К тому же сейчас совсем не такие Олимпиады, как были раньше. Тогда это были битвы стран и идей. Теперь же это просто коммерческие соревнования. Поэтому хотелось бы, чтобы истерики на этот счет было поменьше. 

Лично я смотреть Олимпиаду не буду, как не смотрел и Игры в Рио-де-Жанейро, где откровенно унижали наших спортсменов. Я вообще уже практически не слежу за спортом. Он превращается в соревнование денежных мешков, поэтому весь этот пафос "За Родину, за Сталина!" мне кажется здесь не совсем уместным.

Я бывший спортсмен, профессионально занимался лыжами, поэтому спортсменов мне по-человечески жалко. У них такой небольшой период "годности", они так долго готовились к Олимпиаде, что нужно дать им право решать за себя. Они должны ехать на Олимпиаду и выигрывать по правилам врага. А политики и чиновники должны уже придумать, как защитить наших ребят».

Дмитрий «Гоблин» Пучков: 

«На мой взгляд, в первую очередь надо подружиться с Ким Чен Ыном, чтобы он еще какую-нибудь ракету запустил и Олимпиада эта прекратилась бы на корню. Это снимет все вопросы — туда не поедет никто. И все будут счастливы.

А вообще, позиция государства очень удивляет. Все-таки наши спортсмены выступают за страну, а не сами по себе. Это вопрос государственной важности, и до подобного состояния ситуацию доводить было нельзя. Меры надо было принимать на старте, а не потом расхлебывать».

Новости по теме

Оставить комментарий